icons-menu-1
Назад
Все услуги 332 услуг
Назад
Категория Сертификация Сертификация
  • Подтверждение соответствия
  • Добровольная сертификация
  • Для экспорта
Категория Промышленная безопасность Промышленная безопасность
  • Промышленная безопасность
  • Неразрушающий контроль
Категория Проектирование Проектирование
  • Предпроектная проработка
  • Разработка проектной документации
Категория Стандарты ИСО Стандарты ИСО
  • Сертификация ИСО
  • Консалтинг ИСО
Назад
Подтверждение соответствия
Еще
Категория Технические регламенты Технические регламенты
Еще
Промышленная безопасность
Еще
Категория Экологическая безопасность Экологическая безопасность
Еще
Разработка проектной документации
Еще
Категория Электролаборатория Электролаборатория
Еще

SIL-безопасность

  • Собственный орган по сертификации
  • Официальный договор
  • Обслуживание по всей России
SIL-безопасность
Оставьте заявку на консультацию

Наша компания оказывает услугу по сертификации технических устройств. Результатом услуги является отчет о соответствии технического устройства требованиям стандартов функциональной безопасности и сертификат соответствия ГОСТ Р МЭК 61508.

Требования законодательства к наличию ПАЗ

Согласно приказу Ростехнадзора № 533 от 15.12.2020 об утверждении ФНП в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», такие предприятия должны быть оснащены системами противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ).

Системы ПАЗ предназначены для автоматического распознавания потенциально опасных условий эксплуатации оборудования и принятия мер по уменьшению опасности. Они нужны, чтобы обеспечить защиту персонала, технологического оборудования и окружающей среды в случае возникновения на объекте нештатной ситуации, которая может привести к аварии.

Методы создания систем ПАЗ выбираются в соответствии с требуемым уровнем полноты безопасности (УПБ/SIL). Он определяется на этапе проектирования на основании анализа опасности и работоспособности (HAZOP) контуров безопасности. Во внимание принимается риск, возникающий в случае отказа контура безопасности.

Средства для систем ПАЗ должны быть выбраны рационально: с учетом их надежности и быстродействия исходя из их технических характеристик.

Что такое функциональная безопасность

Функциональная безопасность (ФБ) – часть общей системы безопасности, которая обусловлена применением управляемого оборудования и системы управления. Она зависит от правильности функционирования систем, связанных с безопасностью, и других средств по снижению риска.

Уровень полноты безопасности (УПБ/SIL) – дискретное число, определяющее требования к полноте безопасности. Всего таких уровней четыре. Уровень полноты безопасности равный 4 является наивысшим, а равный 1 – наименьшим.

УПБ/SIL рассматривает вероятность отказа систем защит и блокировок, которые приводят к авариям, катастрофам и человеческим жертвам. Он определяет величину допустимого риска для системы и является мерой вероятности того, что система будет правильно выполнять функции, влияющие на безопасность.

Стандарты функциональной безопасности

Руководством для разработчиков технических устройств и систем в области обеспечения безопасности для пользователей являются стандарты серии IEC 61508. Они разработаны Международной электротехнической комиссией (IEC, МЭК) и относятся к категории «зонтичных». За основу IEC 61508 был взят стандарт ANSI/ISA-84.

Стандарты серии IEC 61508 применимы ко всем отраслям промышленности. На их основании присваивается соответствующий УПБ (SIL).

Стандарты серии IEC 61511 посвящены функциональной безопасности в перерабатывающей отрасли. Они также разработаны Международной электротехнической комиссией  (IEC, МЭК). Стандарты этой серии используются конечными пользователями для обеспечения системной безопасности в рамках всего жизненного цикла системы. В России их аналогом являются стандарты серии ГОСТ Р МЭК 61511.

В общем смысле перечисленные стандарты являются обобщением самых эффективных практик. При этом они не определяют конкретные процедуры для их внедрения на том или ином предприятии.

Сертификация SIL

Сертификация SIL – это оценка третьей стороной оборудования, программного обеспечения, процедур проектирования и разработки технических средств. 

В России сертификация функциональной безопасности является добровольной процедурой. Согласно ФЗ № 184 от 27.12.2002, она проводится в одной из действующих систем добровольной сертификации. 

Для целей сертификации применяются стандарты серии ГОСТ Р МЭК 61508. Они являются отечественным аналогом стандартов серии IEC 61508, о которых говорилось выше. 

Оценка функциональной безопасности должна быть задокументирована. Основной документ, подтверждающий соответствие стандарту, – документированная оценка функциональной безопасности (отчет). Сертификат является дополняющим отчет документом, фактически его сокращенной версией. 

Кто проводит сертификацию SIL 

Оценкой функциональной безопасности должны заниматься лица, компетентные в области функциональной безопасности: независимое подразделение организации-изготовителя или независимая внешняя организация. 

ВАЖНО: В России органов по сертификации, аккредитованных на работу по стандарту ГОСТ Р МЭК 61508 – единицы. Один из них – «СЕРКОНС-АКАДЕМИЯ» (RA.RU.11АД85) – принадлежит компании «Серконс».

Зачем нужна сертификация SIL 

Управление функциональной безопасностью (FSM) – это фундаментальный подход, охватывающий все аспекты разработки, производства и применения устройств, связанных с безопасностью.  Только конечный пользователь может контролировать систему безопасности целиком, обеспечивая ее функционирование в соответствии со всеми правилами и стандартами. Подтвердить, что оборудование соответствует определенному УПБ (SIL), можно путем сертификации. 

По этой причине крупные заказчики промышленного оборудования, выполняющего функции ПАЗ, требуют дополнительно представить им сертификаты и документы, содержащие необходимые показатели функциональной безопасности  – чтобы оценить, могут ли они применять это оборудование в контурах ПАЗ своих промышленных объектов.

Перечень оборудования, подлежащего сертификации:

  • Контроллеры;
  • КИП;
  • Арматура;
  • Приводные элементы;
  • Искробарьеры.

Данный перечень не является окончательным, и может быть расширен на усмотрение заказчика.

Порядок оказания услуги

Процедура сертификации включает следующие этапы:

    1. Подача заявителем заявки на сертификацию в орган по сертификации.
    2. Анализ и оценка представленного заявителем комплекта документов.
    3. Оценка аппаратной части технического устройства.
    4. Оценка программного обеспечения технического устройства.
    5. Оценка системы качества изготовителя технического устройства.
    6. Подготовка отчета об оценке функциональной безопасности.
    7. Оформление и выдача сертификата соответствия.

На всех этапах мы проводим постоянные консультации с заказчиком для решения возникающих вопросов, уточнения нюансов, а также принятия решений, касающихся доработки исходной документации и (или) разработки недостающих документов.

Цена и сроки проведения сертификации SIL-безопасности 

Стоимость и срок получения сертификата SIL зависят от сложности и типа оборудования, а также от полноты и качества пакета документации для сертификации. 

Стоимость сертификата SIL – от 250 000 рублей.
Срок проведения работ – от 30 рабочих дней.

Признание зарубежных сертификатов SIL

В соответствии со статьей 30 ФЗ № 184 от 27.12.2002 «О техническом регулировании», документы о подтверждении соответствия, знаки соответствия, протоколы исследований (испытаний) и измерений продукции, полученные за пределами Российской Федерации,  могут быть признаны в соответствии с международными договорами РФ.

На сегодняшний день необходимые международные договоры РФ о признании работ в области оценки соответствия с системами сертификации отсутствуют. Это означает, что зарубежные сертификаты не могут применяться в России в целях выпуска продукции в обращение.

В рамках Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 осуществляется признание результатов работ по аккредитации органов по оценке соответствия государств-членов, а документы, выданные соответствующими органами по сертификации, удостоверяют соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технического регламента Союза. Такая продукция находится в свободном обращении на территории Союза.

Оставьте заявку на сертификацию системы SIL-безопасности

Вас может заинтересовать

  • Добровольная сертификация продукции

  • Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности

  • Система добровольной сертификации «Промышленный эксперт»

  • Испытания продукции в системе «Росатом»

  • Сертификация ИСО 9001

  • Сертификация продукции в системе ТЭКСЕРТ

Отзывы

ООО «Хабаровскремпроект»

ООО «Буст Рус»

Благодарственное письмо

ООО «Концепт Груп»

Благодарственное письмо

ЗАО «Топ Системы»

Благодарственное письмо

АО «Русский Уголь»

Благодарственное письмо

ООО «Альфавива»

Благодарственное письмо

ООО «ИСТА-Техника»

Благодарственное письмо

ООО «ИЛОТ»

Благодарственное письмо

ООО «Галактика»

Благодарственное письмо

ООО «ПСК-Реконструкция»

АО «Евраз НТМК»

ООО «Магистраль»

Благодарственное письмо

ООО «Старт-Строй»

Благодарственное письмо

ООО «АББ»

Благодарственное письмо

ГБК РО «СШОР № 8 им. В. В. Понедельника»

Благодарственное письмо

АО «Раменский приборостроительный завод»

Благодарственное письмо

ФКП «Анозит»

Благодарственное письмо

ООО «Газэнергосеть розница»

Благодарственное письмо

ООО «Мастер РУФ»

Благодарственное письмо

ООО «ВолгоградНИПИморнефть»

ООО «МорНефтеГазСтрой»

Благодарственное письмо

Среди наших клиентов

Транснефть
Газпром транс
Транснефть Сибирь
Мосгортранс
Мосгаз
Газпром нефть
Томск газпром
Спецгаз