Проведение ультразвукового контроля
В основе УЗК использование ультразвуковых колебаний. В однородном материале звуковые волны не меняют свою траекторию. Их отражение говорит о присутствии упругих сред с разным удельным акустическим сопротивлением.
При УЗК в объект излучают акустические колебания, а отраженные волны фиксируют дефектоскопом с пьезоэлектрическим преобразователем. По амплитуде волн можно сделать вывод о наличии отклонений и узнать их основные параметры (тип, форму и размеры).
Ультразвуковой контроль не определяет предельно точные параметры дефекта, поэтому для сравнения необходимо эталонное изделие. Фактические размеры отклонения почти всегда больше, чем получаемые путем расчета.
Методы ультразвукового контроля
По характеру взаимодействия физических полей с объектом контроля выделяются следующие методы УЗК:
- Акустико-эмиссионный контроль;
- Акустико-ультразвуковой контроль;
- Метод прошедшего излучения;
- Метод отраженного излучения (эхо-метод);
- Импедансный;
- Резонансный;
- Метод свободных колебаний.
Методики применения различных методов УЗК установлены отдельными стандартами. Например, методы ультразвукового контроля сварных соединений описывает ГОСТ Р 55724-2013.
Преимущества и недостатки
Преимуществами УЗК являются:
- Экономия денег: проведение ультразвукового контроля дешевле относительно других методов неразрушающего контроля.
- Экономия времени: за счет использования портативных приборов УЗК можно выполнить оперативно.
- Непрерывность процессов: ультразвуковой контроль позволяет не приостанавливать работу и не выводить из строя проверяемый объект на время испытаний.
К минусам метода ультразвукового контроля относятся:
- Неполнота сведений: полученные сведения о дефектах не будут исчерпывающими.
- Метод не универсален: при помощи УЗК сложно проверять мелкие детали и сварные швы стали разных видов из крупнозернистых металлов из-за чрезмерного рассеивания и затухания ультразвуковых волн.
- Нужно учитывать особенности объекта: если ультразвуковые волны в металле создаются с помощью пьезоэлектрических преобразователей, необходимо соблюдать требования к шероховатости поверхности.
Примеры объектов, которые подвергаются ультразвуковому контролю:
- Трубопроводы
- Бетон
- Рельсы
- Металл и металлоконструкции
- Листовой прокат
- Сосуды
- Котлы
- Колесные пары
Больше всего ультразвуковой контроль востребован в различных отраслях промышленности для контроля прочности стыковых сварных соединений/стыков и склейки разных по структуре частей изделия и металлов. Кроме этого, он достаточно часто используется в процессе строительства или реконструкции жилых домов и зданий коммерческого назначения.
Ультразвуковой контроль является надежным и эффективным способом обнаружить целый ряд дефектов. После проверки объекта заказчик получает заключение по результатам контроля (протокол контроля).