Принцип действия электрического контроля
Стандарт ГОСТ 25315-82 определяет разнообразие методов электрического НК, суть которых наиболее наглядно отражает электропотенциальная разновидность, предусматривающая четкую регистрацию и анализ падения потенциала. С этой целью исследуемый участок вводится в электростатическое поле, чтобы определить искомые характеристики материала по его обратной реакции на источник данного поля.
Этим источником является электрический конденсатор, одновременно исполняющий роль электроемкостного преобразователя (ЭП). Изменение интегральных параметров ЭП, характеризующих емкостные свойства и диэлектрические потери, являются проявлениями обратной реакции и изначальными информативными показателями электро дефектоскопии.
Алгоритм выполнения
- К проверяемому предмету присоединяется источник электрического напряжения.
- Возникающее электрическое поле обладает точками с одинаковым потенциалом, создающими эквипотенциальные линии.
- На поврежденном участке значительно снижается сила напряжения, измеряемая с помощью электродов.
- Полученная информация обрабатывается, и на основе ее анализа определяются габариты, ключевые параметры выявленных разрушений и генерируются способы его устранения.
- Составляется отчетность, содержащая выводы о соответствии требованиям техдокументации и возможности дальнейшего использования проверяемого объекта.
Электрический контроль не ограничивается электропотенциальной разновидностью и включает в себя множество других щадящих методов:
- искровый, направленный на диагностику состояния изоляционного покрытия;
- параметрический – количественная оценка состояния изоляционного покрытия;
- емкостный, контролирующий стандарты полупроводников и диэлектриков;
- термический, контролирующий химсостав материалов;
- электронной эмиссии, направленной на изучение микрокристаллических поверхностей;
- электростатического порошка – действует аналогично магнитопорошковому методу.
Есть ли минусы у ЭМК?
Можно перечислить несколько минусов данного вида неразрушающего контроля, которые, все же, не помешают нашим экспертам качественно выполнить свою работу:
- обязательность контакта с объектом проверки;
- тщательность очищения исследуемой поверхности;
- проблемы с автоматизацией процесса измерения;
- взаимосвязь результатов с состоянием окружающей среды.
Проведение аттестации и обучение специалистов по неразрушающему контролю
Аттестация специалистов по неразрушающему контролю
Где и зачем применяется?
Методы электрического контроля, востребованные в машиностроении, нефтегазовой и других отраслях промышленности, позволяют оценивать целостность поверхностных слоев и решать многочисленные практические задачи:
- Определять глубину несплошностей на металлических поверхностях, обнаруженных ранее с помощью других методов НК (применение электропотенциальной дефектоскопии).
- Контролировать и оценивать целостность изоляционных покрытий посредством применения электроемкостной и электроискровой разновидностей.
- Выявлять сквозные пробои изоляции.
- Сортировать металлы по маркам с помощью электрохимического, электроиндуктивного или термоэлектрического метода.
- Измерять толщины гальванического покрытия до 30 мм, количественно-качественно оценивать сцепления биметаллов, выявлять повреждения металлических слитков и применять экспресс-анализ стали (электротермический метод).
- Выявлять несплошности в поверхностных слоях неметаллических изоляционных покрытий (электростатический метод).
Проведение мероприятий ЭК повышает эксплуатационную безопасность оборудования ОПО, зданий, магистральных трубопроводов и прочих промышленных объектов, поскольку позволяет выявлять отклонения на ранних стадиях и путем их устранения предотвращать возникновение возможных аварийных ситуаций.
Устройства электрического НК
Электроизмерительные приборы регулируются ГОСТ 25315-82, которым предусматривается применение:
- Электрических преобразователей, конструктивно зависимых от агрегатного состояния контролируемой среды. При наиболее сложном жидком или газообразном состоянии выбор устройства осуществляется в соответствии с такими критериями, как его пропускная способность и характер взаимодействия среды с электродами.
- Измерители состава и структуроскопы применяются для определения состава и структуры проверяемого материала по значениям диэлектрической проницаемости, коэффициенту или тангенсу угла потерь.
- Электропотенциальные приборы, основанные на измерении разности потенциалов на проверяемом участке, когда через него пропускается ток, они применяются для измерения поверхностных пустот и трещин глубиной до 120 мм.
- Термоэлектрические устройства, используемые в сортировке изделий по маркам стали, экспресс-анализе металлов в процессе плавки или в слитках, измерении толщины гальванического покрытия, изучении механизмов усталости металлов.
- Электроискровые, электростатические и трибоэлектрические дефектоскопы, контролирующие сплошности диэлектрических материалов и покрытий трубопроводов.
Соблюдение требований, предъявляемых к применению методов и средств электрического контроля, гарантирует достоверность и точность результатов.