Виды строительных объектов
Объектом экспертизы могут быть любые объекты недвижимости: промышленные (производственные), гражданские здания (жилые и общественные), инженерные сооружения и т.д. – в отношении которых возник конфликт. Экспертиза проводится на любом этапе жизненного цикла объекта: в процессе его проектирования, возведения, приемки-сдачи, эксплуатации, реконструкции, модернизации и ремонта.
Цели строительной экспертизы
Строительная экспертиза позволяет решить следующие задачи:
-
Анализ соответствия здания или сооружения проектной документации и требованиям НТД. Для этого проводится проверка всех элементов здания – от фундамента до кровли. В рамках процедуры проверяют качество использованных материалов и правильность проведения работ.
-
Выявление возможных дефектов и повреждений здания или сооружения. Это может быть следствием неправильного проектирования, ошибок в строительстве, небрежностью при эксплуатации и других причин. Выявление этих дефектов и повреждений помогает избежать непредвиденных ситуаций, связанных с аварийными ситуациями и ущербом имуществу.
-
Оценка технического состояния. Позволяет выяснить степень изношенности объекта, в каком состоянии он находится: в рабочем, ограниченно рабочем, недопустимом, аварийном. Можно ли продолжать его использовать по назначению или несущие конструкции исчерпали свой ресурс.
-
Определение возможности произвести перепланировку, капитальный ремонт, реконструкцию и т.д. Можно также оценить стоимость запланированных работ.
-
Контроль качества. Проверяются объемы выполненных работ, качество материалов и готовых строительных конструкций, соблюдение строительных норм, обоснованность выбора технологии производства работ.
Экспертиза конструкций зданий и сооружений дает возможность оценить техническое состояние проверяемых объектов. По ее результатам заказчику выдается заключение. На его основании он принимает решение о целесообразности каких-либо работ или действий. Также даются рекомендации по дальнейшей эксплуатации здания.
С какой целью проводится строительная экспертиза, определяет ее заказчик:
- Выяснить целесообразность, объем и стоимость предстоящих работ: перепланировки, ремонта, усиления конструкций, реконструкции, сноса;
- Оценить состояние здания перед его продажей или покупкой;
- Определить ущерб от различных аварий (пожар, затопление, землетрясение, техногенная катастрофа);
- Выявить причины возникновения дефектов на несущих элементах конструкции;
- Устранить конфликтные ситуации и спорные вопросы между участниками отрасли: заказчиками, подрядчиками, проектировщиками, инвесторами. Аргументированно оспорить качество выполненных работ;
- Перевести нежилое помещение в статус жилого и наоборот;
- Доказать пригодность помещения для ведения определенной хозяйственной деятельности.
- Оценить, возможно ли использовать помещение в качестве залога для получения банковской ссуды.
Виды строительной технической экспертизы
В зависимости от способа рассмотрения и решения спорных ситуаций бывает внесудебная (досудебная) и судебная экспертиза зданий и сооружений. Внесудебная экспертиза проводится по инициативе заказчика. Им может быть любой заинтересованный участник строительства. Судебную назначает суд в рамках рассмотрения гражданского, административного или уголовного дела.
Внесудебная строительная экспертиза
Досудебная (внесудебная) строительная экспертиза проводится на основании договора или обращения юридического либо физического лица. Ее задача – разрешить возникший спор, не доводя дело до разбирательства в суде, либо собрать доказательства для подготовки искового заявления. Результатом экспертизы является заключение о соответствии или несоответствии предмета экспертизы требованиям нормативных правовых актов и проектной документации.
Судебная строительная экспертиза
Судебная строительно-техническая экспертиза проводится:
- в арбитражном и гражданском судопроизводстве на основании постановления суда, согласно ст. 82 АПК РФ, ст. 79 ГПК РФ. Предметом экспертизы обычно становится качество и стоимость выполненных работ, пригодность к эксплуатации, причины разрушения объекта и выхода его из строя, определение суммы ущерба.
- в уголовном судопроизводстве – на основании постановления следователя, согласно ст. 195 УПК РФ. Уголовные дела открывают в случае нарушения правил безопасности, которое привело к гибели человека, причинению тяжкого вреда здоровью человека, крупному материальному ущербу.
Кто может проводить строительно-техническую экспертизу
Согласно ст. 13 ФЗ № 73 от 31.05.2001, экспертизу строительных объектов проводят независимые лица с высшим образованием по специальности «инженер-строитель», соответствующей профилю выполняемой экспертизы. Они должны уметь проводить инструментальные исследования, поскольку в целях экспертизы могут потребоваться замеры, ультразвуковая дефектоскопия, тепловизионная оценка и т.д. Лицензия на проведение экспертизы, как следует из ФЗ № 99 от 04.05.2011, не требуется.
Согласно ФЗ № 73 от 31.05.2001, проводить внесудебную и судебную строительно-техническую экспертизу вправе государственные и негосударственные организации, у которых есть допуска СРО на проведение обследования технического состояния строительных конструкций, инженерных систем, зданий и сооружений. У непосредственных исполнителей работ должно быть профильное строительное образование, опыт работы экспертом, действующий сертификат судебного эксперта. Сведения об исполнители должны присутствовать в реестре экспертов РФ.
Мы проводим независимую экспертизу любых зданий и сооружений (их площадь, этажность, конструкция значения не имеют) и для любых целей. Это может быть экспертиза для суда, техническая экспертиза.
Как проводится экспертиза зданий и сооружений
На подготовительном этапе изучается проектная и исполнительная документация на объект. Выясняется, какие нормативные требования предъявляются к этому объекту. Практически для всех объектов обязательными являются требования пожарной, механической и санитарной безопасности.
Основные методы проведения строительной экспертизы:
- визуальный осмотр (позволяет обнаружить явные повреждения и дефекты);
- технические измерения (позволяют определить геометрические параметры здания и их отклонения от проектных размеров);
- техническое диагностирование методами разрушающего и неразрушающего контроля (выявляет скрытые дефекты в конструкциях и материалах, которые невозможно обнаружить путем визуального осмотра);
- лабораторные исследования и испытания взятых образцов материалов (позволяют выявить их безопасность и качество).
По результатам строительной экспертизы составляется отчет и выдается заключение. В них содержится информация о состоянии здания или сооружения, выявленные дефекты и повреждения, а также рекомендации по их устранению. В качестве доказательственных материалов могут прилагаться фото, схемы и графики, расчеты, протоколы испытаний, сведения об испытательном и измерительном оборудовании, методике проверки.
Направления строительно-технической экспертизы
Проведение экспертизы зданий и сооружений возможно по следующим направлениям:
- Землеустройство и градостроительство;
- Гражданское и промышленное строительство;
- Проектирование строительных объектов;
- Ценообразование в сфере строительства;
- Технология производства работ в строительстве;
- Отдельные виды строительно-монтажных и иных работ, выполняемых при строительстве объектов;
- Эксплуатация и ремонт строительных объектов;
- Аварии и происшествия на строительной площадке;
- Техника безопасности в сфере строительства;
- Строительный/технический надзор в строительстве.
Этапы проведения строительной экспертизы
Последовательность действий при строительной экспертизе:
- Заказчик подает заявку на проведение экспертизы и прикладывает к ней техническое задание.
- Мы производим расчет стоимости услуг, согласовываем сроки и состав работ, после чего заключаем договор с заказчиком.
- Заказчик передает нашим экспертам документацию на объект.
- Эксперты анализирует представленные документы, на их основе составляют программу обследования, и заказчик утверждает ее.
- Эксперты приезжают на объект и проводят работы в соответствии с программой.
- Эксперты обрабатывают полученные результаты, на их основании составляют технический отчет. Заказчик принимает его. При необходимости отчет дорабатывается.
Цена и сроки проведения экспертизы
Стоимость и сроки проведения строительной экспертизы определяются индивидуально, поскольку зависят от объема и сложности работ, применяемых методик и технологий, требований заказчика.
При определении цены и сроков экспертизы по конкретной заявке наши эксперты принимают во внимание эти и другие факторы:
- характеристики объекта экспертизы – жилое или нежилое здание, имущественная принадлежность и т. д.;
- местоположение объекта экспертизы;
- перечень вопросов, на которые должна дать ответы экспертиза (список может быть представлен заказчиком или определен судом);
- статус заказчика – физическое лицо или организация;
- срочность заказа.