В каких случаях проводят обследование зданий и сооружений
Для чего проводится обследование:
- С помощью технического обследования зданий и сооружений можно установить соответствие построенных объектов требованиям проектной документации. На стадии строительства это может помочь снять замечания инспектора Госстройнадзора.
- Для определения технического состояния зданий и сооружений в процессе их эксплуатации, в случае обнаружения различных деформаций и повреждений. По результатам обследования могут быть разработаны технические решения, позволяющие выполнить мероприятия по усилений повреждённых конструкций.
- В процессе эксплуатации промышленных зданий нередко требуется корректировка технологической линии с заменой оборудования. Самый распространённый случай – замена подъемного сооружения (крана). Для определения возможности выполнения таких работ необходимо убедиться в достаточности несущей способности строительных конструкций для восприятия новых (проектных) нагрузок. Обследования технического состояния с комплексом необходимых поверочных и проектных расчётов могут эффективно решить данную задачу.
- На сегодняшний день множество промышленных объектов проходят через реконструкцию и техническое перевооружение. Для разработки проектной документации на эти виды работ требуется обследование технического состояния здания, содержащее подробные обмерочные чертежи не только по строительным конструкциям, но и по всему технологическому оборудованию, а также дающее объективную оценку технического состояния и отображающего резервы несущей способности строительных конструкций. Такое обследование называют комплексным.
Когда проводить?
В ходе текущей эксплуатации зданий и сооружений обследования проводят
- первый раз – в течение двух лет после ввода объекта в эксплуатацию;
- в дальнейшем – каждые 10 лет. Если здание (сооружение) или его отдельные элементы, эксплуатируются в неблагоприятных условиях (район повышенной сейсмической активности, наличие агрессивных сред, повышенная влажность, усиленные вибрации) – то не реже одного раза в пять лет.
Пункт 4.4 ГОСТ 31937-2011 предусматривает и другие ситуации, когда требуется провести обследование:
- истек нормативный срок эксплуатации здания;
- собственник здания в процессе технического обслуживания обнаружил значительные дефекты, повреждения либо деформации;
- нужно устранить последствия пожара, аварии, стихийного бедствия;
- такое решение принял собственник объекта;
- изменилось технологическое назначение здания;
- соответствующее предписание вынес орган государственного строительного надзора.
Комплексное обследование здания (сооружения)
Комплексное обследование здания (сооружения) проводят, когда решается вопрос о реконструкции или капитальном ремонте. Задача – определить его фактическое техническое состояние, оценить параметры, влияющие на качество конструкций (прочность, сопротивление теплопередаче и др.) с учетом фактора времени, чтобы понять, можно ли продолжать его эксплуатировать, и если нет, то какой объём работ требуется в рамках капитального ремонта или реконструкции.
Кто проводит обследование зданий и сооружений
Обследование проводит специализированная организация, обладающая современной приборной базой и имеющая в своем штате специалистов с необходимым опытом и квалификацией. Обращаем ваше внимание, что такая организация должна состоять в СРО в области инженерных изысканий. Так как в процессе выполнения работ по обследованию технического состояния зданий и сооружений выполняются работы по неразрушающему контролю, специализированная организация должна иметь свою аттестованную лабораторию неразрушающего контроля.
Как проводят обследование технического состояния зданий и сооружений
Обследование проводится на основании технического задания по предварительно разработанной программе. В зависимости от поставленных задач объектами исследования могут являться грунты основания и различные конструктивные элементы здания. В случае комплексного обследования изучаются грунты основания, конструкции и их элементы, технические устройства, оборудование и инженерные сети (п. 5.1.6 ГОСТ 31937–2011).
Общие правила обследования зданий (сооружений) установлены ГОСТ 31937–2011. Обследование определенных элементов (например, только несущих строительных конструкций) регламентируется отдельными нормативными документами. В случае комплексного обследования дополнительно еще проводят процедуры, предусмотренные п. п. 5.4–5.7 ГОСТ 31937–2011 (п. 5.1.17 ГОСТ 31937–2011). Результатом проведения работ является заключение. Его форма установлена приложением Б (обследование) и приложением В (комплексное обследование) к ГОСТ 31937–2011 . Заключение является неотъемлемой частью технического отчета, который содержит материалы, обосновывающие категории технического состояния строительных конструкций и здания в целом, обмерочные чертежи и результаты расчетов. Отчёт подписывают непосредственные исполнители работ и их прямые руководители и утверждают руководители организаций, проводивших обследование.
Также по результатам обследования может быть составлен технический паспорт здания, разработанный по форме из приложения Г к ГОСТ 31937–2011.
Если эксперты, проводящие обследование, обнаружат существенные дефекты или повреждения конструкций, которые могут привести к резкому снижению их несущей способности и обрушению, они немедленно ставят в известность собственника объекта и эксплуатирующую организацию.
Документы от заказчика
Точный перечень документов вам сообщат наши эксперты после заключения договора на оказание услуги. Однако будьте готовы предоставить:
- техническое задание на обследование;
- акты осмотров, выполненных персоналом эксплуатирующей организации, в том числе ведомости дефектов;
- проектную документацию;
- геоподоснову, выполненную специализированной организацией;
- протокол о порядке доступа к обследуемым конструкциям, инженерному оборудованию и т. п. (при необходимости);
- документацию о месте и мощности подводки электроэнергии, воды, тепловой энергии, газа и отвода канализации.
Важно: Мы готовы помочь составить техническое задание, если заказчик заполнит опросный лист, объяснит цель работ, предоставит техпаспорт или проектную документацию, чтобы мы могли понять конструктив объекта.
Цену и сроки проведения работ можно рассчитать только индивидуально, поскольку они зависят от таких факторов, как:
- перечень и объем работ;
конструктивный тип, размеры и этажность здания; - необходимость прохождения экспертиз;
- наличие сопутствующих работ (откопка шурфов, аренда автовышек и т.п.).