Добровольная сертификация в системе пожарной безопасности
Область системы добровольной сертификации охватывает товары, которые не включены в список продукции, подлежащей обязательной пожарной сертификации. Это могут быть работы и услуги, на которые не распространяется действие Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ и технического регламента ТР ЕАЭС 043/2017.
Почему стоит проводить добровольную пожарную сертификацию у нас
Добровольная сертификация пожарной безопасности является одним из направлений деятельности компании «Серконс». Возможность проведения связанных с ней работ обусловлена аккредитацией организации в соответствующей области сертификации, что подтверждается записью в специальном реестре и аттестатом аккредитации.
Наличие испытательной лаборатории по противопожарному тестированию продукции гарантирует оперативное и качественное выполнение работ с максимальным соблюдением требований законодательства. В результате составляется протокол испытаний, на основании которого оформляется добровольный сертификат по пожарной безопасности.
Особенности и плюсы добровольной пожарной сертификации
Добровольная сертификация в области пожарной безопасности направлена на предоставление заказчикам дополнительных гарантий качества. Ее инициатором, как правило, является поставщик или производитель, желающий повысить конкурентоспособность предлагаемых товаров, работ или услуг.
Добровольная пожарная сертификация продукции дает следующие плюсы:
- Дополнительную гарантию качества;
- Формирование позитивного имиджа;
- Повышение возможности успешного участия в конкурсах и тендерах;
- Выделение конкурентных и маркетинговых преимуществ;
- Возможность маркировать продукцию знаком системы добровольной сертификации.
Добровольная пожарная сертификация продукции проводится на базе тех же принципов, что и обязательная. Она включает в себя лабораторные испытания продукции и анализ производства, если это предусмотрено выбранной схемой сертификации.
Порядок оформление и документы
Процедура начинается с подачи заявления в аккредитованный орган сертификации и предоставления следующих документов:
- Свидетельства ИНН и ОГРН;
- Статистических кодов;
- Права собственности или договора аренды помещения;
- Устава с указанием реквизитов предприятия;
- ГОСТ или ТУ;
- Описания товара.
Чтобы получить добровольный пожарный сертификат, необходимо провести отбор образцов продукции и предоставить их для испытаний. Пакет документов для сертификации импортных товаров можно уточнить у менеджеров компании. При положительных результатах испытаний оформляется решение о выдаче сертификата соответствия.
Сведения о выданном сертификате соответствия заносятся в реестрдобровольных пожарных сертификатов.
Стоимость работ рассчитывается индивидуально. Она формируется на основе следующих факторов: количества типов заявляемой продукции и выбора схемы сертификации. В зависимости от вводных данных принимается решение, требуется ли проведение анализа производства (схема 1с), выезд экспертов на объект, сертификация системы менеджмента качества в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (схема 2с).
Знак соответствия системы добровольной пожарной сертификации
Федеральным законом о сертификации ФЗ № 184 предусмотрены знаки соответствия, которыми маркируется продукция, удовлетворяющая требованиям систем добровольной сертификации. Их главная задача — это информирование потребителя, что изготовитель дополнительно подтвердил, что его товары соответствуют тем или иным стандартам.
Знаки соответствия могут наноситься на продукцию, упаковку или отмечаться в технической документации как самим производителем, так и сторонней организацией. Изображение маркировки должно быть четким, различимым невооруженным взглядом и максимально понятным, чтобы с его помощью потребитель мог легко идентифицировать безопасную продукцию среди огромного количества предлагаемых товаров.