Что считается производственными отходами
Определение отходов производства и потребления дается в статье 1 ФЗ № 89 от 24.06.1998. Это вещества или предметы, которые образуются в ходе осуществления технологических процессов, выполнения работ либо оказания услуг и подлежат удалению. Это могут быть твердые бытовые отходы, светильники, содержащие ртуть, использованные канцелярские принадлежности, списанная оргтехника, макулатура, металлолом, пищевые отходы и т. д. То есть перечень отходов у каждого предприятия (организации) будет свой, в зависимости от профиля и специфики его деятельности.
Все виды отходов предприятие должно инвентаризировать и включить в общий перечень, составленный в соответствии с Федеральным каталогом. Это классификационный каталог, утвержденный Приказом Минприроды № 242 от 22.05.2017 (далее – ФККО).
Как классифицируются отходы
На основании ФККО отходы идентифицируются по названию и кодам, а потом подразделяются по классам опасности. В настоящее время их пять. К I классу относятся чрезвычайно опасные отходы, а к V классу – практически неопасные.
Класс опасности отходов рассчитывается в соответствии с методическими указаниями, принятыми Приказом Минприроды № 536 от 04.12.2014. Стоит отметить, что к медицинским, биологическим и радиоактивным отходам предлагаемые критерии не применяются. На эти виды отходов законодательство в области охраны окружающей среды не распространяется, они регулируются нормами других областей законодательства.
ФККО не всеобъемлющ – в нем есть не все отходы. Отходам, которые не внесены в Каталог, класс опасности присваивается следующим образом:
- они и отходы, которые включены в ФККО и в банк данных об отходах, сравниваются по таким классификационным признакам, как происхождение, форма (куски, порошок, стружка и т. д.) и состояние (жидкость, эмульсия, газ), состав;
- применяются критерии отнесения отходов к I-V классам опасности.
Состав отходов определяется на основании сведений, указанных в технологических регламентах, ТУ, стандартах, ПД. Если нужной информации там нет, то состав отходов выясняют путем количественного химического анализа.
ВАЖНО. Компонентный морфологический (химический) анализ должна выполнить аккредитованная испытательная лаборатория. В составе компании «Серконс» такая лаборатория есть. Благодаря этому мы можем разработать паспорт отходов без привлечения посредников. Это положительно отражается на стоимости услуги для заказчика: мы можем сделать её ниже. Мы работаем с заказчиками из Москвы и других регионов России.
Паспортизация отходов
После того, как отходам был присвоен класс опасности, на них составляется паспорт.
Паспорт требуется оформить на отходы:
- отнесенные к I-IV классу опасности;
- токсичные, пожаро- и взрывоопасные;
- легко вступающие в химические реакции;
- зараженные возбудителями инфекционных заболеваний.
Порядок паспортизации утвержден Приказом Минприроды № 1026 от 08.12.2020. На каждый вид отходов оформляется отдельный паспорт. В нем указывают такие сведения об отходе, как:
- что это за вид отходов: название и код по ФККО;
- как он был получен: какой технологический процесс привел к его образованию либо в результате какого процесса продукция утратила потребительские свойства;
- в какой форме и каком состоянии он находится;
- его состав согласно протоколам аналитической лаборатории;
- данные о хозяйствующем субъекте, в ходе деятельности которого был образован этот вид отходов (название, реквизиты, адрес места ведения деятельности).
Паспорт на отходы, включенные в ФККО, является бессрочным. В случае остальных отходов его действие ограничено сроком регистрации в ФККО.
В качестве примера можно привести паспорт на твердые коммунальные отходы или ТКО. Его разработка требуется очень часто. К этим отходам, согласно ФККО, относятся несортированный офисный мусор, бытовые отходы, мусор с улиц.
Как оформить отходы пятого класса
К отходам V класса опасности относятся пищевые отходы, фрагменты древесины, незагрязненные бумага и картон, металлолом и т. д.
Они считаются практически неопасными, поэтому разработка паспорта на них не требуется. Однако их класс опасности тоже необходимо подтвердить: провести лабораторные анализы, рассчитать класс опасности, провести биотестирование в лаборатории.
Эти документы также можно направить в территориальный орган Росприроднадзора, но уже в уведомительном порядке. В ходе проверки их предъявляют уполномоченным сотрудникам.
Административная ответственность
Отсутствие у организации паспортов на производимые отходы является административным правонарушением. За него предусмотрена ответственность по статье 8.2 (пункт 9). Для ИП она предусматривает штраф в размере до 60 тысяч рублей, а для юрлиц до 350 тысяч рублей!
Наши преимущества
Богатый опыт
проектирования
богатый опыт выполнения данных работ по всей России, штатные инженеры и собственный приборный парк, оснащенный в соответствии с новейшими стандартами
Объекты различной
сложности
опыт работы с объектами различной сложности: от жилого дома в Москве, до газопровода на Таймыре – неизведанная территория
Своя проектная
организация
оперативная доработка разделов проектной документации, прохождение негосударственной экспертизы проектной документации, комплексный подход в экологическом проектировании.