В технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011) внесено требование:
«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл. 3, ст. 10).
Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает страны Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска продукции в обращение на территории ТС, а также изъятию ее из обращения (гл. 7, ст. 40).
Таким образом, выпуск безопасной продукции является обязательным требованием, контролируемым федеральными законами, техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.
Зачем сертифицировать систему менеджмента на соответствие ISO 22000
- Обязательно при участии в тендерах, госзакупках;
- Обязательно при экспорте продукции;
- Для заключения договоров на поставку с сетевыми ритейлерами: «Метро», «Ашан», Spar, «Перекресток», «Магнит» и др;
- Для размещения знака ISO 22000 на упаковке продукции;
- Для получения сертификата OHSAS 22000 по охране труда.
Ключевыми элементами, обеспечивающими безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания:
- интерактивный обмен информацией;
- системный менеджмент;
программы предварительных обязательных мероприятий; - принципы ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point – Анализ рисков и критические контрольные точки).
В стандарте ISO 22000–2019 гармонизированы требования международного стандарта систем менеджмента качества ISO 9001:2015, объединены принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП, а также мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус».
Требование об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, в российском законодательстве отсутствует, но все больше производителей и предприятий, участвующих в цепи создания пищевой продукции, внедряют и эффективно управляют системой менеджмента безопасности ввиду вступления России в ВТО и Таможенный союз. Это дает существенное конкурентное преимущество перед другими производителями.
Преимущества от внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Система менеджмента безопасности пищевых продуктов
-
Контроль параметров безопасности продукта
-
Снижение количества несоответствующей продукции
-
Распределение ответственности за обеспечение безопасности
-
Концентрация на выявленных критических контрольных точках
-
Своевременное использование предупреждающих мер
-
Увеличение доверия потребителей
-
Расширение рынков сбыта
-
Увеличение конкурентно способности
-
Рост инвестиционной привлекательности
-
Идентификация и контроль за критическими точками
Узнайте подробнее о сертификации HACCP (ХАССП) у эксперта
//вставить видео//
Этапы консалтинга по ИСО 22000-2019
-
Диагностический аудит (на месте);
-
Анализ организационной структуры, бизнес-процессов, управление безопасностью пищевой продукции;
-
Проверка санитарного и технологического состояния производства;
-
Обучение руководителей и специалистов требованиям ИСО 22000;
-
Проектирование и разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с МС ИСО 22000. Методическая помощь по документированию и внедрению СМБПП;
-
Описание продукта, описание процесса производства продукции, блок-схемы производства продукции, анализ рисков, выявление и установление критических контрольных точек, разработка проекта предупреждающих мероприятий, установление критических пределов, разработка проекта плана ХАССП, разработка проекта программы обязательных предварительных мероприятий (ППМ), разработка проекта программы верификации, подготовка документированных процедур и записей;
-
Обучение внутренних аудиторов требованиям ИСО 22000, ИСО 19011;
-
Комплексная внутренняя проверка внедрения и поддержки в рабочем состоянии СМБПП (аудит-консалтинг).
Процедура сертификации
Процедура сертификации СМБПП осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018).
Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2005) имеет срок действия 3 года.
Процедура сертификации включает проведение ежегодного инспекционного контроля в течение всего срока действия сертификата соответствия. После окончания срока действия сертификата компания, желающая сохранить действующий документ, проходит процедуру ресертификации.
Специалисты «Серконс» предлагают полный комплекс услуг по консалтингу и сертификации системы менеджмента пищевой безопасности в Системе добровольной сертификации интегрированных систем менеджмента «Альянс Сертификейшн».