На какие объекты нужен паспорт
Согласно Постановлению № 272 от 25 марта 2015 года все крупные инфраструктурные объекты и объекты, оказывающие услуги населению, где одновременно может пребывать 50 и более человек, должны быть защищенными от террористической угрозы, независимо от территориальной или ведомственной принадлежности объекта.
Общие требования о необходимости проведения мероприятий по антитеррористической безопасности мест массового скопления людей указаны в Федеральном законе от 6 марта 2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму.
Порядок разработки и получения паспорта
Ответственным за разработку, согласование, актуализацию и корректировку антитеррористического паспорта является владелец или руководитель организации, которая эксплуатирует (арендует) данное сооружение в настоящее время. Традиционный порядок разработки паспорта безопасности предполагает этапы:
- Направление запроса в территориальные органы для проведения аудита
- Обследование объекта
- Оформление акта категорирования объекта
- Присвоение степени опасности
- Разработка паспорта на основании результатов обследование
Категорирование объектов
С учетом степени террористической угрозы устанавливаются дифференцированные требования по обеспечению антитеррористической безопасности. Для этого осуществляется категорирование объектов. В зависимости от присвоенной степени опасности выдвигаются различные требования к оформлению документа безопасности объекта или территории.
Категорирование проводится в отношении объектов и территорий, при вводе в эксплуатацию, а также в случае изменения характеристик, которые могут повлиять на изменение ранее присвоенной категории.
Почему антитеррористический паспорт обязателен
Основной целью составления паспорта антитеррористической безопасности является комплексный анализ состояния объекта, а также содействие оперативным подразделениям правоохранительных органов в получении достоверной информации об объекте при возникновении ЧС. Оформление паспортов безопасности регулируется соответствующими нормативными документами:
- ПП РФ № 8 от 13 января 2017 года – требования к защищенности объектов здравоохранения;
- ПП РФ № 447 от 14 апреля 2017 года – требования к защищенности объектов размещения (гостиниц);
- ПП РФ № 1273 от 19 октября 2017 года – требования к защищенности объектов торговли;
- ПП РФ № 202 от 6 марта 2015 – требования к защищенности спортивных объектов;
- ПП РФ № 176 от 11 февраля 2017 года – требования к защищенности культурных объектов;
- ПП РФ № 1006 от 2 августа 2019 года – требования к защищенности образовательных объектов;
- ПП РФ № 1165 от 5 сентября 2019 года – требования к защищенности объектов религиозных организаций;
- ПП РФ № 1413дсп от 18 декабря 2014 года – требования к защищенности объектов промышленности;
- ПП РФ № 1421 от 7 ноября 2019 года – требования к защищенности объектов науки и ВУЗов;
- ПП РФ № 1133 от 31 августа 2019 года – требования к защищенности объектов госорганов по ГО и ЧС;
- ПП РФ № 255 от 28 апреля 2007 года – требования к защищенности розничных рынков.
Содержание паспорта
Структура и типовой образец паспорта антитеррористической защищенности объекта определяются с учетом профиля деятельности, ведомственной принадлежности конкретного объекта, а также его местонахождения.
Типовой паспорт антитеррористической защищенности, заполненный в соответствии с требованиями нормативных документов, представляет собой брошюру, содержащую информацию о противодействии террористической угрозе.
Паспорт включает следующие разделы:
- Титульный лист: с подписями и оттисками печати представителей надзорных органов: МЧС, УФСБ, нацгвардии и др.
- Сведения о внесении изменений: заполняется по мере корректировки содержания документа.
- Общие сведения: реквизиты организации, режим функционирования объекта, ФИО арендаторов, профиль и характеристики объекта, среднюю и максимальную посещаемость, особенности района размещения.
- Информация о персонале: общее количество сотрудников и арендаторов, список законных пользователей помещений, максимальное число работников за одну смену.
- Прогнозирование ЧС: анализ и моделирование возможных кризисных ситуаций, которые могут возникнуть на конкретном объекте.
- Меры предупреждения и ликвидации ЧС: информация о выполнении инженерно-технических мероприятий по обеспечению защищенности, силы и средства для охраны и ликвидации последствий ЧС.
- Параметры охраняемой территории: ситуационные планы, поэтажные схемы, состояние инженерных заграждений.
- Системы жизнеобеспечения: сведения о канализации, вентиляции, водоснабжении, энергоснабжении, кондиционировании и отоплении.
- Службы спасения: взаимодействие с надзорными и правоохранительными службами, телефонные номера экстренных служб.
- Заключение: выводы относительно уровня риска на объекте и меры по его снижению.
- Приложение с допматериалами: памятки, схемы, лицензии, планы, маршруты эвакуации и инструкции. Документ согласуется в соответствующих государственных структурах.
Ответственность за отсутствие паспорта безопасности
За нарушения требований по безопасности и отсутствие документа предприятию грозит не только ущерб репутации, но и финансовые санкции. Если в здании (сооружении) отсутствует паспорт антитеррористической безопасности или он не утвержден, предусмотрено административное наказание с оформлением предписания по устранению выявленного нарушения.
В соответствии с КоАП РФ ч. 1 ст. 19.5.1, неисполнение решений по противодействию терроризму, выраженное в несвоевременной разработке и/или несогласовании паспорта безопасности, может повлечь наступление административной ответственности и уплату штрафов в размере: от 30 000 до 50 000 рублей или временная дисквалификация – для должностных лиц;от 300 000 до 1 000 000 рублей или временная приостановка деятельности – для юридических лиц.
В соответствии с КоАП РФ ч.1 ст.20.35 нарушение требований к антитеррористической защищенности объекта либо воспрепятствование деятельности лица по обеспечению требований к антитеррористической защищенности объекта, может повлечь наступление административной ответственности и уплату штрафов в размере: от 30 000 до 50 000 рублей или временная дисквалификация – для должностных лиц от 100 000 до 500 000 рублей – для юридических лиц.
Важно! Проверку с правом выписывания штрафов могут проводить представители полиции и органов МЧС, специально уполномоченные для решения определенных задач в области ГО и защиты населения от ЧС.