Разработан стандарт для специального энтерального питания
В РФ появился стандарт для сферы специальных продуктов ГОСТ 35004-2023 «Продукция пищевая специализированная. Продукты пищевые энтерального питания базовые. Общие технические условия». Он начал действовать согласно приказу Росстандарта. Причиной создания такого стандарта стало отсутствие нормативной документации, регламентирующей классификацию, тех. требования и терминологию для указанной продукции.
ГОСТы для подобных товаров отсутствовали не только на национальном, но и на международном уровнях. Вместо них ранее действовали стандарты, регулирующие исследование продукции по ряду ключевых параметров. Они были гармонизированы со стандартами других стран.
Новый ГОСТ охватывает энтеральные продукты, относящиеся к категориям диетического лечебного или профилактического питания. Они подходят для употребления взрослыми и детьми (от года).
Такие продукты могут позиционироваться:
- в качестве единственного источника питательных веществ;
- в виде дополнительного источника энергии при недостатке обычного питания или при его отсутствии/ограниченности.
Кроме этого в стандарте указаны:
- требования к маркировке и упаковке продукции;
- список сырья для производства продуктов энтерального питания;
- требования к санитарно-химическим, органолептическим, санитарно-микробиологическим и физико-химическим свойствам продуктов;
- допустимые методы контроля качества питания.
Разработкой ГОСТа занимались ЗАО «Инфаприм» (один из лидеров рынка по использованию и производству энтеральных продуктов) и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Они учли действующие требования тех. регламентов ТС в сфере пищевых продуктов, регламентированные двумя стандартами:
-
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
-
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Создание стандарта ГОСТ 35004-2023 проходило в рамках деятельности ТК № 036 «Продукция специализированная пищевая».
По поводу появления этого ГОСТа высказался руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» В. Тутельян. Он сказал, что энтеральное питание позволяет решить две сложнейшие задачи. Во-первых, снизить калорийность рациона по причине минимальной физической активности пациента в период лечения больных. Во-вторых, обеспечить организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Также о пользе стандарта выразил мнение глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А. Шалаев. Он подчеркнул, что ГОСТ вводит в обиход определения для основных видов энтерального питания.
В их числе:
- базовый пищевой продукт;
- изокалорийный;
- изонитрогенный;
- гиперкалорийный;
- гипернитрогенный.
Также стандарт устанавливает требования по содержанию в продукции жиров, белков, углеводов и их энергетической ценности. Он начнет действовать 1.09.2024 года.
Источник: Росстандарт