Изменения в негосударственной экспертизе на 2021 год
Мы подготовили для вас обзор основных изменений законодательства в области негосударственной экспертизы проектной документации.
Будьте в курсе!
Документ: СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
Изменения согласно редакции № 3 от 14.02.2020
-
- Изменены определения терминов «антресоль», «этаж», «этаж надземный (наземный)», «этажность здания».
Добавлены термины «высотное наружное сооружение (технологический аппарат)», «газгольдер», «кладовая», «легкосбрасываемая конструкция», «подъезд для пожарных автомобилей», «проезд для пожарной техники», «технологическая установка», «цех».
-
- Появилась методика определения безопасных противопожарных разрывов (расстояний) между жилыми, общественными зданиями, сооружениями (добавлено приложение А).
- Новая редакция п.4.3. Противопожарные расстояния между объектами защиты теперь можно уменьшать. Это разрешено в случаях:
- Оговоренных нормативными документами по ПБ
- Если нераспространение пожара между конкретными зданиями и сооружениями подтверждено по методике из Приложения А либо на основании результатов исследований, испытаний или расчетов по апробированным методам
При этом необходимо учесть требования к устройству проездов и подъездов для пожарной техники, а также обеспечить нормативную величину пожарного риска на объектах защиты.
-
- Пункт 4.5. Противопожарные расстояния от глухих стен жилых и общественных зданий и сооружений можно уменьшить на 20%. Добавили характеристики зданий и сооружений:
«I — IV степеней огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0 и С1, с наружной отделкой, облицовкой (при наличии) из материалов с показателями пожарной опасности не ниже Г1 и наружным (водоизоляционным) слоем кровли из материалов не ниже Г1 или РП1».
-
- Пункт 4.13. Расширены и конкретизированы требования, как определять расстояние от домов и хозяйственных построек до зданий и сооружений на территориях общего назначения, а также до домов и хозяйственных построек на соседних участках.
Расстояния между домами и хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка не нормируются. Расстояния между хозяйственными постройками на соседних участках не нормируются.
-
- Пункт 4.14. Расстояние от городской застройки до лесов хвойных или смешанных пород должно быть не менее 50 м, до лесов из лиственных пород – не менее 30 м. При этом добавлены исключения, когда допускается это расстояние уменьшить.
Кроме того, добавлены требования, что расстояние до лесных насаждений от индивидуальной малоэтажной жилой застройки – 30 м, от садовых домов и хозяйственных построек – 15 м, от некапитальных построек – 15 м.
-
- Пункт 4.15. Нормированы следующие противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий и сооружений:
- До некапитальных сооружений (построек) – в зависимости от их степени огнестойкости и класса функциональной пожарной опасности (устанавливаются по таблице 1)
- До некапитальных сооружений (построек) с неопределенными пожарно-техническими характеристиками – как до зданий V степени огнестойкости
- До временных строений – не менее 15 м
- До некапитальных, временных сооружений (построек) – не нормируются при применении противопожарных стен (в соответствии с пунктом 4.11)
- Пункт 4.15. Нормированы следующие противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий и сооружений:
Расстояния между некапитальными, временными сооружениями (постройками) не нормируются, если их суммарная площадь не превышает 800 м². Расстояние от такой группы до других подобных должно быть не менее 15 м. При этом требуется обеспечить проезды и подъезды для пожарной техники к объектам защиты.
-
- Пункт 4.18. Добавлены исключения, когда для лестниц между подвальным и первым этажом допускается не выполнять тамбур-шлюз с подачей воздуха при пожаре. Вместо него разрешается установить противопожарную дверь:
- В зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.4
- Если в подвале находятся только инженерно-технические и другие помещения, которые не требуется оборудовать автоматическими установками пожарной сигнализации и пожаротушения
- Если в подвале находятся помещения производственного и складского назначения только категорий В4 и Д по взрывопожарной и пожарной опасности
- Пункт 4.18. Добавлены исключения, когда для лестниц между подвальным и первым этажом допускается не выполнять тамбур-шлюз с подачей воздуха при пожаре. Вместо него разрешается установить противопожарную дверь:
В зданиях класса Ф5 можно не выделять эти лестницы конструкциями с нормированным пределом огнестойкости, если лестница ведет из подвального этажа с помещениями категорий В4, Г и Д в помещения цокольного или первого этажа тех же категорий.
В зданиях высотой до 5 этажей класса Ф1.3 технологическое сообщение жилой части (с квартирами) с подвалом допускается только с обслуживающими инженерно-техническими помещениями.
-
- Пункт 5.1.2. Определены помещения, для которых разрешается не выполнять категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности и не предусматривать выделение противопожарными преградами.
- Пункт 5.1.3. К объектам, которые запрещено размещать в жилых и общественных зданиях (кроме зданий класса Ф3.1), добавлены предприятия торговли, продающие:
- ГЖ (до этого были только ЛВЖ), за исключением товаров лекарственной, пищевой и парфюмерно-¬косметической продукции в мелкой расфасовке
- Строительные материалы, бытовую химию и пиротехнику
- Вещества и материалы, способные взрываться или возгораться при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом
- Порох, капсюли, патроны и другие взрывоопасные изделия
- Пункт 5.1.4. Добавлен запрет на размещение (за несколькими исключениями) в подвальных этажах жилых и общественных зданий производственных и складских помещений категорий В1 — В3 по пожарной опасности.
- Добавлен пункт 5.1.6. Расширены требования к мусоросборным камерам и мусоропроводам жилых и общественных зданий.
- Пункт 5.2.8. К помещениям и организациям, которые нельзя размещать в жилых зданиях (Ф1.3) добавлены магазины по продаже мебели, автозапчастей, шин и автомобильных масел, а также встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции.
Из запрета размещать объекты производственного и складского назначения, в том числе склады оптовой или мелкооптовой торговли, сделаны некоторые исключения, а именно:
-
-
- Внеквартирные хозяйственные кладовые жильцов
- Производственные помещения, упомянутые в СП 54.13330
- Производственные помещения категорий В4, Д по пожарной опасности и кладовые, входящие в группу технических помещений жилого дома
- Пункт 5.2.11. Добавлено, что размещать внеквартирные хозяйственные кладовые разрешается только в первом, цокольном и подвальном нежилых этажах многоквартирных жилых зданий I — III степени огнестойкости (С0, С1). Размещение помещений для хранения колясок, санок и велосипедов жильцов не регламентируется.
-
Добавлено требование разделять этажи с хозяйственными кладовыми на части или секции с помощью противопожарных стен или перегородок, а также отделять части этажа с кладовыми от других помещений и коридоров здания.
-
- Пункт 5.5.2. Значительно расширены и конкретизированы требования к пищеблокам, размещаемым в зданиях различных классов функциональной пожарной опасности.
Пищеблок должен быть выделен:
-
-
- Противопожарными перегородками 1-го типа – в жилых и общественных зданиях (кроме класса Ф3.2), сооружениях I, II и III степеней огнестойкости
- Перегородками 2-го типа – в зданиях IV степени огнестойкости
-
Точки общественного питания без пищеблоков выделять перегородками не требуется. Отделять противопожарной перегородкой помещения пищеблока от примыкающего зала для посетителей не требуется.
Если нужна технологическая перегородка, то она должна быть из материалов НГ, Г1. В зданиях классов Ф1.1 и Ф4.1 нужна сплошная перегородка либо экран над раздаточной зоной (линией) между горячим цехом и залом для посетителей, на высоте от 2-х м от пола и до потолка.
-
- Пункт 6.1.20. Минимальная ширина ворот автомобильных въездов на территорию производственных объектов снижена до 3,5 м (раньше требовалась не менее 4,5 м).
- Полностью удален подраздел 6.4. «Требования к складам нефти и нефтепродуктов». Согласно п.6.1.10 для складов нефти и нефтепродуктов необходимо учитывать требования СП 155.13130.
- Пункт 6.9.3. Добавлено требование: крышные котельные следует проектировать только на газовом топливе. Они могут размещаться в зданиях следующих классов функциональной пожарной опасности:
- Ф1 (кроме Ф1.1, Ф1.2)
- Ф2 (кроме Ф2.1, Ф2.2)
- Ф3
- Ф4 (кроме Ф4.1, Ф4.2)
- Ф5 (кроме категорий А и Б по взрывопожарной опасности)
- Пункт 6.9.4. Установлен перечень классов функциональной пожарной опасности зданий, для которых допускается проектировать пристроенные котельные:
- Ф1 (кроме Ф1.1, Ф1.2)
- Ф2 (кроме Ф2.1, Ф2.2)
- Ф3
- Ф4 (кроме Ф4.1, Ф4.2)
- Ф5.2 (кроме складов категорий А, Б, и В по взрывопожарной и пожарной опасности, за исключением складов топлива для котельных и зданий автостоянок)
Пристроенные котельные не допускается размещать смежно с помещениями массового пребывания людей.
-
- Пункт 6.9.5. Установлен перечень классов функциональной пожарной опасности зданий, для которых допускается проектировать встроенные котельные:
- Ф2 (кроме Ф2.1, Ф2.2)
- Ф3 (кроме Ф3.1, Ф3.2)
- Ф4 (кроме Ф4.1, Ф4.2)
- Ф5 (кроме зданий категорий А, Б по взрывопожарной опасности)
- Пункт 6.9.5. Установлен перечень классов функциональной пожарной опасности зданий, для которых допускается проектировать встроенные котельные:
Встроенные котельные нельзя размещать под складами горючих материалов, а также под помещениями общественного назначения. Их следует выделять противопожарными стенами 2-го типа и перекрытиями 3-го типа.
-
- Пункт 6.9.28. Добавлены дополнительные требования пожарной безопасности при проектировании котельных залов.
- Датчики довзрывоопасных концентраций
- Приточно-вытяжная вентиляция и аварийная вентиляция
- Автоматическая пожарная сигнализация, выдающая световой и звуковой сигналы и отключающая подачу топлива в помещение
- Аварийное освещение бесперебойного электроснабжения, автоматически включающееся при определенных условиях
- Легкосбрасываемые ограждающие конструкции
- Электрооборудование во взрывобезопасном исполнении
- Локальное пожаротушение расходного топливного бака и участка размещения твердого топлива
- Пункт 6.29.30. Добавлены противопожарные мероприятия для зданий высотой более 28 м с крышными котельными:
- Предел огнестойкости покрытия здания под крышной котельной не ниже REI 90
- Один из лифтов должен быть с режимом «транспортирование пожарных подразделений»
- Пункт 7.11. Изменены условия, когда не предусматривать пожарные лестницы. Теперь это разрешается:
- Если высота вышележащего участка не превышает 10 м
- Между участками кровли, высота одного из которых менее 10 м, а другой оборудован выходом на кровлю
- Между участками кровли, каждый из которых оборудован выходами на кровлю
- Между участками кровли одноэтажных зданий и сооружений, имеющих покрытие площадью не более 100 кв. м.
- Пункт 7.14. Для прокладки пожарных рукавов при пожаре в многоэтажных зданиях установлены следующие инженерные решения:
- Зазор шириной не менее 75 мм между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей (кроме двумаршевых лестниц двухэтажных зданий высотой не более 12 метров до отметки пола второго этажа, а также лестниц, ведущих в одноэтажный подвал)
- Устройство в лестничной клетке (кроме незадымляемой) сухотруба с патрубками
- Устройство сухотруба в лифтовом холле лифта для транспортирования пожарных подразделений
- Пункт 8.1. Требования по устройству подъездов обобщены в один пункт (касается жилых и общественных зданий). Немного изменена формулировка требований по возможности подъезда с одной продольной стороны.
- Пункт 6.9.28. Добавлены дополнительные требования пожарной безопасности при проектировании котельных залов.
Добавлен запрет: нельзя размещать между подъездом для пожарных автомобилей и зданием ограждения и воздушные ЛЭП, а также проводить рядовую посадку деревьев.
Впервые указано основание для разработки документов предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Это наличие отступлений от требований нормативных документов в части устройства проездов, подъездов и обеспечения доступа пожарных.
- Пункт 8.14. Несколько расширены требования по устройству сквозных проходов в зданиях длиной более 100 м:
- Должны располагаться в лестничных клетках, вестибюлях или лифтовых холлах в уровне входов в здание или пола первого этажа не реже, чем через 100 м друг от друга
- Их ширина должна быть не менее 1,2 м с конфигурацией, которая исключала бы резкие перегибы пожарных рукавов при их прокладке
- Их можно не выполнять, если водопроводная сеть с пожарными гидрантами предусмотрена с обеих продольных сторон здания
СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»
Суммарные изменения согласно редакции № 2 от 27.02.2020 и редакции № 3 от 12.03.2020 года
-
- Добавлены новые термины: «нижняя часть помещения (коридора)», «помещение с высокой плотностью пребывания людей», «системы противодымной тоннельной вентиляции приточно-вытяжные».
- Пункт 5.2. Добавили информацию об установках газоиспользующего оборудования:
- Следует применять в многоквартирных жилых и общественных зданиях высотой не более 28 м
- Нельзя использовать в помещениях общественного питания (кухнях) на объектах защиты классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф2.1, Ф4.1
- В жилых домах высотой от шести этажей и в общественных помещениях в этих домах можно применять только газоиспользующее оборудование с закрытой камерой сгорания
- Помещения, в которых устанавливается газоиспользующее оборудование, должны быть оснащены автоматикой безопасности, которая в определенных ситуациях должна отключить подачу топлива
- Пункт 6.13. Были дополнены требования к конструкции воздуховодов и к элементам креплений (подвески) конструкций.
- Пункт 7.2. Добавлено: тупиковые части коридоров в зданиях различного назначения нельзя разделять перегородками с дверями на участки длиной менее 15 м.
- Пункт 7.6. Дополнился положением:
«Для защиты коридоров помещений общественного назначения и коридоров жилых помещений вышележащих этажей могут быть предусмотрены общие системы вытяжной противодымной вентиляции, если все указанные помещения расположены в одном пожарном отсеке».
- Пункт 7.8. Добавлено: длина коридора — это сумма длин условно выделенных и последовательно расположенных участков прямоугольной формы или близкой к ней формы.
СП 54.13330.2016 «СНиП. Здания жилые многоквартирные»
Изменения, внесенные в этот СП, вызвали замешательство застройщиков. В частности, требование, что в домах высотой от пяти этажей обязательно должны быть мусоропроводы.
Минстрой дал нам на это официальное разъяснение: СП 54.13330.2016 нельзя считать обязательным для исполнения. Необходимо ссылаться на региональные и местные нормы и требования.
Согласование не требуется, если есть утвержденный в установленном порядке норматив градостроительного регулирования в части мусороудаления, позволяющий строительство многоквартирных жилых домов без мусоропровода (необходимо в проектной документации ссылаться на данный нормативный акт).
Наличие мусоропровода в жилых домах до четырех этажей включительно определяется заказчиком по согласованию с органами местного самоуправления и с учетом принятой в населенном пункте системы мусороудаления. Мусоропровод можно не предусматривать, если обеспечен раздельный сбор и ежедневное удаление твердых коммунальных отходов.
Мусоропровод обязателен в многоквартирных зданиях для инвалидов и престарелых высотой в два этажа и более.
Другие изменения в требованиях к архитектуре
- По поводу кровель: в федеральном законодательстве нет изменений, связанных с этажностью здания. Тип кровли выбирается в зависимости от климатических условий и нагрузок объекта. Если местное градостроительное законодательство содержит требования к архитектурным решениям или к архитектурно-градостроительному облику, то их необходимо учитывать
- ВАЖНО: Нормативы на основании Постановления Правительства № 985 от 04.07.2020 применяются в обязательном порядке:
- Если градостроительный план земельного участка был получен более 1,5 лет назад и при заходе на экспертизу после 01.08.2020
- Если градостроительный план земельного участка был получен после 01.08 2020 – согласно ст. 49 ГрК РФ