Выезд эксперта: проверка поляриметров и рефрактометров

Выезд эксперта: проверка поляриметров и рефрактометров

Давно мы не рассказывали о том, как наши специалисты по метрологии проводят выездные испытания.

В этот раз целью поездки было проведение испытаний в целях утверждения типа средств измерений. Проверялись поляриметры и рефрактометры производства Hanon Advanced Technology Group, Китай.

Поляриметры измеряют угол вращения плоскости поляризации, активно используются в медицине, нефтехимии, производстве пищевой продукции, химических реактивов.
Рефрактометр — прибор для измерения степени преломления света прозрачных веществ в жидком или твердом состоянии.

Наш ведущий инженер по метрологии Галина Сергеевна Володарская посетила компанию Нордвестлаб в Санкт-Петербурге, которая является дистрибьютором крупного китайского производителя широкого спектра оборудования Hanon Advanced Technology Group.

В ходе работ проверялись метрологические характеристики:

• Для поляриметров проверяли погрешность измерения угла вращения плоскости поляризации с помощью эталонных поляриметрических пластинок, которые наш эксперт привезла с собой.
  • Для рефрактометров проверяли погрешность измерения показателей преломления жидких веществ, растворов, а также массовой доли сахарозы в водных растворах в соответствии с международной сахарной шкалой. Эта работа проводилась с помощью специального набора жидких мер показателя преломления РЖЭ-1, которые наш эксперт также привезла с собой.

Итоги проверки: метрологические характеристики (погрешность измерений) в ходе испытаний приборов соответствуют заявленным характеристикам.

Компания Нордвестлаб поставляет аналитическое, испытательное, программное и общелабораторное оборудование ведущих производителей для научно-исследовательских лабораторий вузов, производственных предприятий и отраслевых институтов.