Где лучше покупать арбуз, выяснили эксперты лаборатории
И где лучше этой куче лежать? Эксперты испытательной лаборатории «Серконс-Эко» протестировали арбузы, купленные в крупном сетевом магазине, на рынке и рядом с проезжей частью. Для полноты эксперимента заодно проверили и дыни.
В целом, все три арбуза были признаны пригодными к употреблению. В них не обнаружили ни гельминтов, ни кишечной палочки. Содержание нитратов, свинца, мышьяка, ртути и кадмия тоже оказалось в пределах допустимых значений. Отличалось только количество минералов.
Нормативное значение для нитратов ー 60 мг/кг. Во всех трех арбузах их оказалось примерно одинаковое количество, причем вполовину меньшее ー около 30 мг/кг.
Нормативное значение для свинца ー 0,5 мг/кг. В магазинном арбузе этот показатель оказался самым высоким: 0,320 мг/кг. Хотя, по мнению обычного покупателя, больше всего свинца должно быть в арбузах, которые продаются у проезжей части.
Эксперты объяснили это тем, что к дороге с ближайшей бахчи подвезли небольшую партию арбузов, которую, очевидно, удалось быстро распродать. Арбузы не успели ничего впитать в себя. В магазин же арбузы поставляют большими партиями. Их могут привезти издалека в открытом кузове. Разные поставщики часто берут арбузы с одной и той же бахчи, которая не обязательно ближе всего к точкам реализации.
По мнению специалистов, торговые сети выигрывают за счет объемов, они не особо заинтересованы в том, чтобы арбузы были спелыми и сладкими. Фермерам же необходимо, чтобы арбузы росли и зрели как можно быстрее. Поэтому слово «фермерское» далеко не всегда означает «экологически чистое» и «безопасное».
Ситуация с дынями оказалась иной. Повышенное содержание нитратов обнаружили во всех образцах. Их количество везде превышало 100 мг/кг при предельно допустимом показателе в 90 мг/кг. Эксперты пояснили, что в отличие от арбуза дыни со временем накапливают нитраты.
Ранее сообщалось, что значительно повышенное количество нитратов в дынях объясняется погрешностью бытовых приборов измерения: их работа основана на электролитической проводимости, поэтому они показывают не только содержание нитратов в соке, но и наличие и количество других веществ. Профессиональное же лабораторное оборудование точно и объективно.
«Наша лаборатория использует только лучшее в стране, да, пожалуй, и в мире оборудование, ー говорит основатель ГК «Серконс» Ихсан Бозкурт. Он уверен, что иначе нельзя, если заказчик обращается за проверкой качества своей продукции и хочет узнать предельные значения ее характеристик.
В России пока нет системы добровольной экологической сертификации, поэтому нужно тщательно выбирать поставщиков и продавцов. Разумным будет проверять наличие у них «обязательного» сертификата соответствия на продукцию.
В настоящее время ГК «Серконс» разрабатывает собственную систему добровольной сертификации «Серконс-Эко», которая будет задавать для продукции самые строгие критерии безопасности и качества.