icons-menu-1
Назад
Все услуги 331 услуг
Назад
Категория Сертификация Сертификация
  • Подтверждение соответствия
  • Добровольная сертификация
  • Для экспорта
Категория Промышленная безопасность Промышленная безопасность
  • Промышленная безопасность
  • Неразрушающий контроль
Категория Проектирование Проектирование
  • Предпроектная проработка
  • Разработка проектной документации
Категория Стандарты ИСО Стандарты ИСО
  • Сертификация ИСО
  • Консалтинг ИСО
Назад
Сертификация 55 услуг
Подтверждение соответствия
Еще
Категория Технические регламенты Технические регламенты
Еще
Промышленная безопасность
Еще
Категория Экологическая безопасность Экологическая безопасность
Еще
Разработка проектной документации
Еще
Категория Электролаборатория Электролаборатория
Еще

О том, как рвут одежду на испытаниях и сколько проб нужно для чистоты эксперимента

О том, как рвут одежду на испытаниях и сколько проб нужно для чистоты эксперимента

В октябре в лаборатории СИЗ проводились испытания рабочей одежды на защиту от общепроизводственных загрязнений и механических воздействий. На данные параметры проверяется вся рабочая одежда, используемая на производственных и промышленных объектах. Образец, привезенный в лабораторию, испытывался на соответствие требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Некоторые виды одежды сертифицируются, другие — декларируются. Это зависит от категории одежды. Изделия, которые на производстве могут подвергаться воздействию кислоты и огня, подлежат сертификации. Более «простая» одежда — например, медицинские халаты, ограничивается декларацией.

«Начинаем мы процесс с измерения линейных размеров по ГОСТу 4103-82. Сначала одежда проверяется на соответствие размеров. Раскладываем изделие на ровном столе, берем поверенную рулетку и снимаем размеры. Бывает, вместе с костюмом приходит техническая документация, где представлена размерная линейка, но по требованиям ТР ТС мы не сравниваем значения, которые прописаны в ТО. Подразумевается, что они должны совпадать. И чаще всего они совпадают.

Также мы проверяем одежду на эргономическое соответствие параметрам фигуры — то есть, как она «садится». В ГОСТе прописано, что одежда должна быть комфортной, удобно расстегиваться и застегиваться — это одно из  главных требований.

После визуального осмотра и линейных измерений переходим к испытаниям физико-механических параметров образца. Здесь костюм проверяется на разрывные нагрузки, истирание и общепроизводственные загрязнения — воду, масло и нефть.»

Разрывные нагрузки

«Начинаем с разрывных нагрузок ткани по ГОСТ 3813-72 и швов по ГОСТ 28073-89. Эти испытания показывают прочность ткани на разрыв — то есть, порвется ли одежда, если человек упадет, где-то зацепится и т.д.

Согласно методу, мы вырезаем пробы нужного размера, кондиционируем их, выдерживая в определенных климатических условиях. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать воздействие условий, которым могла подвергаться ткань в процессе хранения или транспортировки. Например, бывает, что образец везут к нам в лабораторию в термопакете или при высокой температуре. Чтобы «релаксировать» ткань, помещаем образец в климатическую камеру или помещение, где создаются необходимые условия. Согласно методикам, проба должна лежать там не менее 24 часов.

Далее мы проводим испытание на разрывной машине. Закрепляем пробу и производим разрыв до полного разрушения пробы — момента, когда ткань порвалась полностью. Тогда мы останавливаем машину и фиксируем максимальную силу разрыва.»

С помощью разрывных испытаний определяется, насколько одежда будет износостойкой, не будет ли рваться от различного вида нагрузок.

«Испытания проводятся на нескольких отрезках ткани. Серия проверок необходима для получения стабильных результатов — всегда высчитывается среднее значение. Например, какая-то проба порвалась на 400, а какая-то на 320 (специальных единиц) — в этом случае берется среднее значение, согласно методу испытаний.»

Истирание до полного разрушения

«Дальше мы проверяем образец на истирание. Истирание — это показатель того, как долго одежда прослужит. По методу необходимо произвести истирание пробы до полного ее разрушения. То есть, если у нас появилась маленькая дырочка — это уже считается разрушением пробы. Трется образец на специальном оборудовании — ДИТ-М, об войлочную подкладку. Таким образом создается имитация трения.

Когда появляется дырка — срабатывают датчики, машина останавливается и выдает количество циклов. Здесь также берется среднее значение. Если для разрывных нагрузок требуется взять 4 пробы по ГОСТу, то согласно этому методу — 10. Такое количество необходимо для чистоты эксперимента.»

Для каждого метода испытаний берется разное количество проб. Их количество также прописано в ГОСТе.

Общепроизводственные загрязнения: вода, нефть, масло

Рабочая одежда на производстве часто подвергается различным загрязнениям. Важно, чтобы ткань костюма была водоотталкивающая, а также не впитывала масло и нефть. Как правило, это решается применением пропитки на поверхности материала.

«Мы вырезаем пробу и помещаем ее в испытательное устройство для определения стойкости к поверхностному смачиванию. В нем создается приспособление типа лейки. Проба располагается под углом 45 градусов, через лейку в течение 30 секунд на нее выливается 250 мл воды методом дождевания — так смачивается образец. Затем мы снимаем ткань, стряхиваем и смотрим по ГОСТу — остались капли или нет, промокла она с изнанки или нет, и записываем результаты.

pasted image 0

Устройство для определения стойкости к поверхностному смачиванию

Нефть для проведения испытаний берется также согласно ГОСТу, с определенными характеристиками. То же самое и с маслами. Необходимо применить 8 масел разной плотности. Каждого масла мы наносим по 3 капли и смотрим визуально — проникла, впиталась, затекла ли жидкость в ткань. Вся процедура направлена на то, чтобы выяснить, насколько «работает» пропитка ткани — сможет ли она выдержать воздействие масел и нефти в процессе эксплуатации.»

Стирка 5 циклов

После проверки образца на общепроизводственные загрязнения, его необходимо постирать. Причем, по ГОСТу это требуется сделать 5 раз. После этого проверяется, изменились ли его характеристики. Стирается одежда в специальной машине, а дальше снова проводится серия испытаний на водоотталкивание, масло и нефть.

«Как правило, характеристики одежды после стирки могут измениться. Все-таки, моющие средства воздействуют на свойства ткани, хоть мы стираем специальными средствами по ГОСТу — менее фосфатными, с меньшим количеством отбеливателя по сравнению с бытовыми.

Например, до испытания было 100 у.е., то есть, вода полностью скатывалась. А когда мы постирали и провели повторные испытания, увидели, что капля хоть и не впитывается, но уже прилипает к поверхности ткани. Это другой результат.»

На что испытывается зимняя одежда

Если в лабораторию поступает зимняя рабочая одежда, которую планируется использовать при низких температурах, к вышеперечисленным параметрам добавляется еще проверка на воздухопроницаемость и суммарное тепловое сопротивление.

«Для проведения испытания на суммарное тепловое сопротивление мы вырезаем спинку куртки и закрепляем ее в специальном устройстве. Сзади располагается большая тепловая пластина — она нагревается до определенной температуры. Все это происходит под куполом. Далее в течение часа с помощью датчиков мы снимаем показатели — как происходит процесс остывания, сколько пробе понадобилось времени, чтобы остыть до определенной температуры.

Данное испытание показывает, насколько костюм держит тепло. Если суммарное тепловое сопротивление больше нормы, значит, в костюме будет тепло. Если меньше нормы — то он не удержит тепло, и в нем будет холодно при низких температурах. Это важно тем, кто работает на улице зимой: на строительных площадках, неотапливаемых складах и пр.

Кстати, на показатель теплоты одежды не влияет ее толщина. Например, горнолыжные куртки тонкие, но теплоудерживающие. Это достигается за счет использования определенных материалов в конструкции одежды.»

Воздухопроницаемость теплых костюмов

Проверка одежды на воздухопроницаемость показывает, насколько она продувается зимой. Показатели воздухопроницаемости при испытаниях должны попадать в определенные нормы.

«Если установлена норма не более 40 специальных единиц, а у костюма получилось больше нормы — например, 60, то он будет легко продуваться. В идеале его показатели должны быть в золотой середине. Если будет меньше нормы — человек может в такой одежде вспотеть. Чтобы соответствовать всем параметрам по воздухопроницаемости и суммарно-тепловому сопротивлению, производитель одежды должен правильно создать пакет — слои ткани, из которых состоит костюм. Чаще всего производители делают правильно, но в целях экономии и других факторов, иногда, например, не ставят ветрозащитную ткань. А она играет большую роль. Но нам это не главное. Главное — чтобы изделие соответствовало требованиям.»

pasted image 0 (1)
Пресс-центр компании СЕРКОНС
pr@serconsrus.ru