«Мы работаем ради вашей безопасности и безопасности ваших детей»
В составе нашего Испытательного Центра в Чехове вот уже 7 лет успешно работает Лаборатория Химических Показателей.
Первую аккредитацию она прошла в 2017 году. Сначала объектами испытаний были СИЗы и упаковка, затем область расширилась на испытания товаров для детей, игрушек, продукции легкой промышленности, мебели, посуды, детских игровых площадок. Сейчас в лаборатории активно развивается новое направление — медицинские изделия, которые проверяются по гигиеническим и токсикологическим показателям.
Подробнее о том, чем “живет” лаборатория, что в ней тестируется, сколько дегустаторов требуется для одного испытания и зачем нужен виварий — рассказывает Юлия Иванчук, руководитель лаборатории химических показателей (ИЛХП).
«Уникальность нашей лаборатории в том, что мы проводим испытания по санитарно-гигиеническим показателям для продукции, с которой каждый из нас сталкивается ежедневно, ежеминутно. Это одежда, которую вы надеваете, игрушки, с которыми играют ваши дети, посуда, из которой вы едите. Мы работаем ради вашей безопасности и безопасности ваших детей, исключаем попадание в ваши квартиры, в руки к вашим детям товаров, опасных по различным химическим показателям.
К нам на испытания приходят образцы продукции, которые мы проверяем на такие показатели как органолептика, тяжелые металлы, фенол, формальдегид, ароматические соединения, низкомолекулярные спирты, индекс токсичности и другие. У каждой продукции свои обязательные показатели согласно ТР ТС.»
Органолептика и дегустаторы
«Например, при испытаниях пищевой упаковки обязательными показателями являются органолептические. В первую очередь определяется запах образца. В случае наличия запаха интенсивностью выше 1 балла образец без дальнейших исследований считают непригодным для применения в пищевой промышленности и быту. При наличии запаха интенсивностью до 1 балла можно переходить к дальнейшему исследованию.
Следующим этапом готовят водную вытяжку, в которой определяют привкус, запах, мутность, осадок, окрашивание. Параллельно исследуются органолептические показатели воздушной вытяжки: с ее помощью определяется способность пищевых продуктов сорбировать летучие вещества. В качестве сорбента чаще всего используется пшеничная мука, она помогает оценить цвет, запах и вкус.
Органолептические исследования проводит группа дегустаторов. В зависимости от методики в процессе дегустации участвуют от 3 до 7 человек — такое количество необходимо для того, чтобы получить максимально объективные результаты.»
Дегустаторы в лаборатории ХП — это опытные инженеры-химики с дополнительным образованием именно по органолептическим испытаниям. В соответствии со стандартом все они должны быть некурящими, не иметь аллергических реакций. До проведения испытания допускаются только сотрудники без признаков ОРВИ (заложенность носа, больное горло и т.д.)
Виварий
«Есть в лаборатории ХП и совсем другой вид испытаний — на животных. В специальном виварии, расположенном на базе лаборатории, образцы тестируются на индекс токсичности, кожно-раздражающее действие, сенсибилизирующее действие и раздражающее действие на слизистую.
Согласно техническим регламентам на данные показатели проверяются средства индивидуальной защиты, игрушки и медицинские изделия. К сожалению, на оборудовании мы эти характеристики проверить не можем, поэтому используем возможности нашего вивария.
Для проверки остальных химических показателей в лаборатории используется самое современное оборудование — как российских производителей, к примеру, Хроматэк, так и иностранных — Shimadzu и других.
Оснащение позволяет испытывать огромный спектр продукции разных отраслей, а большой опыт и квалификация инженеров-химиков и ветеринаров привлекает производителей со всей страны для тестирования своих товаров именно в нашей лаборатории химических показателей.»