Лицензирование и регулирование продажи алкогольной продукции
Регулирование продажи алкогольной продукции и подтверждение ее качества в форме документа являются важными мерами для обеспечения безопасности населения и борьбы с проблемами, связанными с употреблением алкоголя.
Роль лицензии на алкоголь
Лицензирование позволяет государственному надзору контролировать процесс производства и распространения алкоголя, а также устанавливать определенные стандарты качества продукции: так превращается реализация поддельного или некачественного алкоголя, который может нанести вред здоровью потребителей.
Это обязательная процедура для производителей и поставщиков, продавцов (бары, рестораны, кафе, а также магазины) алкоголя вне зависимости от крепости. То есть, будь, то сидр, пиво, вино или водка – документ обязателен, без него не разрешается пускать товар в оборот.
Для каждого вида деятельности предусмотрена отдельная лицензия. Для магазинов в каждом регионе и области свой орган, который занимается выдачей документов – в Москве это ДТУ.
Это контролирует Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование. Также Росалкогольрегулирование называют ФСРАР. Фиксация оборота (в магазинах, барах, кафе и т.д.) спиртосодержащих напитков отображается в ЕГАИС.
Спирт, в особенности некачественный – очень опасное вещество. Такой товар может повлечь серьезные последствия, начиная с отравления и вплоть до смерти потребителя.
Как получить лицензию на продажу алкоголя и сколько стоит лицензия на алкоголь
Вы можете подать заявку на получение документа через портал Гос Услуги.Выдача документа производится на период от одного года до пяти лет. Орган, ответственный за получение лицензии на крепкий алкоголь зависит от конкретного региона. Стоимость алкогольной лицензии составляет 65 тыс. рублей (стоимость госпошлины). Срок действия может составлять до 5 лет.
Могут ли получить лицензию на алкоголь индивидуальные предприниматели (ИП)
Сельхозпроизводители, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, могут получить лицензию на торговую реализацию собственного вина и игристых напитков. Вина считаются продуктом сельскохозяйственного производства, и согласно № 264-ФЗ, владелец винодельни, производящий вино – сельхозпроизводитель.
Требования к ИП
Стоит помнить: нельзя покупать виноград у поставщиков и изготавливать из него напитки. У ИП должно быть оборудовано складское помещение, которое может быть собственным или арендованным, а также они могут производить не более пяти тысяч дал. в год. Для производства, поставки и продажи таких напитков сельхозпроизводителям необходимо оформить соответствующую лицензию и только потом открывать бизнес.
Также продавать по закону можно такие виды – пиво, медовуху, сидр или пуаре, но нужно обязательно быть подключенным к ЕГАИС. Там продавец подтверждает факт закупки продукции, которую собирается продавать в розницу. Лицензия на розничную торговлю алкоголем такого типа не предусмотрена.
Однако реализация других видов алкоголя доступна только юридическим лицам, которые обязаны пройти оформление соответствующей лицензии.