ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»: перечень ГОСТов
В соответствии с определениями техрегламента ТР ТС 004/2011 фирмой-изготовителем электрооборудования считается юридическое лицо или частный предприниматель, занимающийся производством от собственного имени. Производитель техники несет юридическую ответственность за ее соответствие нормам профильного техрегламента.
Импортером техники признается резидент страны-члена ТС, заключивший внешнеторговое соглашение с нерезидентом на поставку электрической техники. Импортирующая сторона несет правовую ответственность за соответствие товара нормативам ТР ТС 004/2011.
Уполномоченное лицо — это организация или гражданин, который может действовать от имени производителя электротехнических товаров при их продаже на территории стран-членов ТС. Уполномоченный субъект несет юридическую ответственность за несоответствие реализуемых устройств требованиям техрегламента.
Обращением электрооборудования называется процесс реализации товара производителем на территории стран-участниц Таможенного союза. Применением по назначению считается использование техники в соответствии с пунктами эксплуатационных документов и указаниями производителя.
Входным или выходным номинальным напряжением считается соответствующая величина, которая нанесена на технику или указана в прилагающейся документации.
Процедура оформления
Регламент ТС 004/2011 устанавливает определенные требования к конструкции и параметрам электрической техники. Выпускаемое низковольтное оборудование должно быть полностью безопасным для жизни и здоровья человека. В обязательном порядке обеспечивается защита от дуговых разрядов, высоких температур и различных излучений, которые возникают в ходе эксплуатации устройств. Оборудование должно оснащаться предохранительными механизмами, защищающими пользователя от травм, которые могут возникнуть при взаимодействии с неподвижными и движущимися частями электроагрегата.
Сертификация электротехнической продукции осуществляется в несколько этапов, которые выполняются последовательно (если иное не установлено актами, утвержденными органами Союза). Рассмотрим соответствующие процедуры:
- Оформление и подача заявки на сертификацию (с приложением требуемого пакета бумаг). Документ направляется в соответствующую сертификационную структуру.
- Рассмотрение поданного заявления сертификационным органом в обозначенные законом сроки.
- Письменное информирование заявителя о вынесенном решении (отказ или решение о сертификации продукции). Автор заявки уведомляется заказным письмом с описью вложений.
- Анализ производства
- Отбор и идентификация образцов продукции с целью проведения необходимых измерений и исследований.
- Заключение договора между сертифицирующим органом и аккредитованной лабораторией. Заявитель может отказаться от исследований, проведенных конкретным испытательным центром. В этом случае к выполнению исследований может быть привлечена другая испытательная лаборатория.
- Проведение необходимых исследований и испытаний предоставленных образцов.
- Анализ полученных результатов сертификационным органом.
- Принятие решения в выдаче сертификата соответствия или отказ в оформлении данного документа.
Информация о выданном сертификате вносится в государственный реестр. При отказе в приеме документов заявитель может подать их повторно. Процедура сертификации производится на основании договора, который заключается между заявителем и соответствующим органом.