icons-menu-1
Назад
Все услуги 331 услуг
Назад
Категория Сертификация Сертификация
  • Подтверждение соответствия
  • Добровольная сертификация
  • Для экспорта
Категория Промышленная безопасность Промышленная безопасность
  • Промышленная безопасность
  • Неразрушающий контроль
Категория Проектирование Проектирование
  • Предпроектная проработка
  • Разработка проектной документации
Категория Стандарты ИСО Стандарты ИСО
  • Сертификация ИСО
  • Консалтинг ИСО
Назад
Подтверждение соответствия
Еще
Категория Технические регламенты Технические регламенты
Еще
Промышленная безопасность
Еще
Категория Экологическая безопасность Экологическая безопасность
Еще
Разработка проектной документации
Еще
Категория Электролаборатория Электролаборатория
Еще

Технологические карты блюд: применение и разработка

Технологические карты блюд: применение и разработка

Технологические карты блюд — это незаменимый инструмент в области общественного питания и пищевой индустрии, а также ресторанном бизнесе, играющий ключевую роль в столовых, кафе и ресторанах.

Итак, что такое технологическая карта блюда? Это обязательный документ, содержащий подробное описание процесса его готовки, от состава продуктов и их веса до подробного описания технологического процесса.

Применение технологических карт блюд в общепите

Использование карты в вашем заведении необходимо (ГОСТ 31987-2012, СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Во-первых, они позволяют стандартизировать процесс изготовления, что важно для поддержания качества и вкуса продукции в столовых, кафе и ресторанах. Повара, следуя технологической карте, могут гарантировать, что каждый раз блюдо будет одинаково вкусное, качественное и безопасное.

Во-вторых, технологические карты блюд помогают оптимизировать использование продуктов, предотвращая их нерациональное использование и уменьшая отходы. Также легко учитывать бюджет, зная цену каждой позиции и наименования.

Наконец, карта предотвращает хищения со стороны сотрудников (поваров или работников линии раздачи), обеспечивая учет ресурсов.

Технологическая карта приготовления блюда: процесс разработки

В рамках построения технологической карты, также известной как ТТК на блюда, осуществляется подробное изучение и анализ каждого этапа кулинарной обработки пищи. Вся информация затем фиксируется в специальной форме, которую можно бесплатно скачать и использовать в качестве шаблона или образца для создания собственной карты. При этом, в зависимости от сложности позиции и требований заведения, она может включать детальную рецептуру, перечень необходимого оборудования, время готовки и температурный режим для производства.

Использование готовых стандартов технологических карт значительно упрощает процесс их формирования. Сегодня можно легко найти готовые бланки скачать образцы технологических карт бесплатно из интернета в режиме онлайн. Они представлены в различных форматах и стилях, и могут служить отличным примером для создания своей собственной ТТК.

Виды карт

Согласно действующему законодательству, можно выделить два типа технологических карт: это технологическая карта (ТК) и технико-технологическая карта (ТТК). ГОСТ 31987-2012 определяет нормы и требования по составлению этих видов карт, а также согласно ему выбираются рекомендуемые шаблоны их формах.

Простая ТК разрабатывается для базовых блюд, то есть для стандартных в меню, которые готовятся в соответствии с рецептурой, утвержденной для использования в заведениях общественного питания.

Технико-технологическая карта разрабатывается для оригинальных и фирменных, приготовленных по уникальным рецептам из меню конкретного заведения. Этот тип техкарты более сложен в составлении, так как включает в себя большее количество разделов и в ней указывается больше параметров (пример — оформление и подача горячего/ холодного блюда).

Создание технологической карты требует знаний и опыта в области кулинарии, а также учета специфики общепита. Важно уметь подобрать ингредиенты, определить их количество и качество, а также сформулировать четкие и понятные инструкции, которые отразятся в техкарте.

Что еще важно знать

Также проверить качество готовой позиции можно органолептическими методами (оценка внешнего вида, вкуса, запаха), провести испытания на определение энергетической ценности приготовленной еды, а также проверить его безопасность в части санитарного состояния — всем этим занимается наш испытательный центр. Обратитесь к специалистам за услугой, заполнив заявку на сайте.

Пресс-центр компании СЕРКОНС
pr@serconsrus.ru