Технические условия на пищевую продукцию
Технические условия (ТУ) являются обязательным документом для оценки соответствия продукции техрегламентам ЕАЭС в случае отсутствия полностью подходящего ГОСТа. Они также составляются, когда:
- в существующих межгосударственных или национальных стандартах не установлены требования для описания качества продукции (изделия);
- речь идет о совершенно новом виде продукции;
- хотят консолидировать положения нескольких ГОСТов.
К ТУ на продукцию, которая производится в Российской Федерации и/или выпускается в обращение на российский рынок, общие требования устанавливает национальный стандарт ГОСТ Р 51740-2016. Этот ГОСТ регламентирует все, что касается цикла жизни документа: его разработку, содержание, оформление, обозначение, согласование, утверждение, регистрацию, обновление и отмену.
ТУ на пищевую продукцию должны разрабатываться только и строго на основании действующей нормативно-правовой базы. Они должны содержать титульный лист, основной раздел, приложения и лист регистраций возможных правок. Разработчики могут дополнить их другими разделами информации по своему усмотрению.
Техусловия разрабатывает производитель или нанятое им юридическое лицо (организация с соответствующей компетенцией и опытом). Руководитель предприятия или его заместитель согласовывает и утверждает их, ставя подпись на документе.
Регистрация технических условий сейчас стала необязательной. Она заключается в регистрации каталожного листа в Центре стандартизации и метрологии. На листе указывается информация о держателе ТУ и технические характеристики пищевого продукта.
ТУ требуется обновить, если их содержание стало противоречить требованиям техрегламентов и государственному (национальному) законодательству.