Сертификация пищевых продуктов
22.10.2022
Добровольная или обязательная форма подтверждения соответствия пищевых продуктов осуществляется с применением следующих регламентов:
- По отношению к зерну ТР ТС 015/2011;
- к жирам растительного происхождения и масло-жировой продукции ТР ТС 024/2011;
- по отношению к безопасности и качеству молока и молочных продуктов, а также детского питания на основе молока ТР ТС 033/2013;
- к мясу и мясной продукции, а также продукции, изготовленной на его основе ТР ТС 034/2013;
- требования к лечебному, детскому питанию, продуктам питания ориентированным на беременных женщин и спортсменов, к БАД и воде определяет ТР ТС 027/2012;
- требования к сокам определяет ТР ТС 023/2011.
Выбор формы подтверждения соответствия
Согласно отечественным техническим регламентам некоторые разновидности продуктов питания требуют выполнения обязательной сертификации. Подтверждение соответствия действующим техническим регламентам происходит в виде обязательной сертификации или декларирования, в зависимости от пожеланий заявителя.
Этапы получения сертификата
Получение сертификата происходит в несколько этапов:
- Сбор и подготовка документации;
- лабораторные исследования образцов продукции;
- подготовка и выдача документов, их регистрация в реестре Росаккредитации.