Сертификация нефтепродуктов
Нефтепродукты играют ключевую роль в многих отраслях. Бензин и дизель используются как основное топливо для автотранспорта, керосин применяется в авиации, а мазут – на теплоэлектростанциях и в судовых двигателях. Кроме того, из нефти производят пластмассы, резину, химические растворители, а также масла и смазки для различного оборудования.
Каждый производитель/поставщик такой продукции обязан провести оценку соответствия своей продукции ТР ТС 030/2012 по форме декларирования, где итоговый документ – декларация соответствия. Он подтверждает ее безопасность для потребителя.
Сертификаты на нефтепродукты бывают только добровольными. Добровольный сертификат не является заменой декларации, а также добровольная сертификация нефтепродуктов не может быть произведена первоочередно, а только после получения ДС. Сертификат можно получить для того, чтобы дополнительно подтвердить качество товара и факт соотношения с заявленными производителем характеристиками.
ТР ТС 030/2012: область применения
Технический регламент содержит перечень продукции, на которую распространяются его требования. Так, под него подпадают такие категории:
- смазочные материалы (смазки и масла органического происхождения);
- тормозные и охлаждающие жидкости (являются видами специальных жидкостей);
- отработанная продукция.
ТР ТС 030/2012 не распространяется на продукцию, реализуемую за пределами государств ЕАЭС, масла растительного и животного происхождения, продукты переработки каменноугольной смолы, товары, поставляемые по Гособоронзаказу, продукты вне категорий «специальная жидкость», «смазочный материал» и «масло», продукцию в государственном резерве, а также масла для производства медицинских и косметических товаров.
Декларирование продукции: порядок проведения
Существует две схемы подтверждения соответствия: 1д и 2д. Первая используется, если речь идет о серии товара, срок действия документа в таком случае – до 3-х лет. 2д используется для партии продукции, срок действия определяется сроком хранения товара.
С 2021 года заявитель сам декларирует продукцию через портал ФСА. Для этого он собирает доказательную базу, в которую входит протокол лабораторных исследований и другие документы (они приведены в техрегламенте).
Протокол испытаний выдается испытательной лабораторией после предоставления образцов и проведения исследований по требованиям безопасности по ТР ТС 030/2012. Он является основанием для выдачи разрешительного документа. Несмотря на то, что ответственность за регистрацию ДС лежит на заявителе, не воспрещается пользоваться консультациями аккредитованных центров по сертификации, одним из которых является наша компания.
Наши специалисты помогут выгрузить скан-копии всех документов, проверят правильность их заполнения (включая декларацию) и удостовериться в полноте представленных к рассмотрению доказательств – вам останется только предоставить свою ЭЦП-подпись для завершения регистрации.