Сертификация и декларация соответствия на пельмени
В производстве пельменей, как и в другом производстве, важно соблюдать все требования по безопасности и качеству продукции. Потребители должны быть уверены в том, что пельмени, которые они покупают, являются безопасными и качественными продуктами. От качества потребляемой продукции зависит здоровье и жизнь потребителя.
Так, пельмени подлежат обязательной декларации. В этой статье мы подробно рассмотрим процесс декларации, добровольной сертификации и процесс получения разрешительных документов.
Сертификация пельменей: основные аспекты
Сертификация пельменей делится на добровольную и обязательную. Если говорить про обязательное подтверждение соответствия, то будет подразумеваться декларирование (где итоговый документ – это декларация).
Без этого документа производитель пельменей не может законно производить и продавать свою продукцию на рынке – это карается штрафами и санкциями, вплоть до приостановки работы самого предприятия.
Добровольная сертификация пельменей бывает разной, и важно сказать, что она не является заменой декларирования пельменей. Ее производят для того, чтобы такой товар, как пельмени, мог участвовать в тендерах, государственных конкурсах, а также для повышения конкурентноспособности продукта на рынке.
Декларация на пельмени: особенности и требования
Для получения декларации соответствия необходимо предоставить ряд документов. Среди них учредительные документы, коды товара, описание продукции и реквизиты компании. Также необходимо предоставить технические регламенты и ГОСТ, по которым изготавливаются продукты, а также протоколы испытаний.
Производитель передает пакет документов в аккредитованный сертификационный центр, где продукт тестируется, и уже на основе итоговых лабораторных испытаний заказчик оформляет декларирование пельменей.
Сертификация пельменей собственного производства (ручной лепки)
Сертификат на пельмени ручной лепки при собственном производстве также требуют прохождения через этапы оценки качества, если планируется продажа изделий на рынке.
Какие критерии для проверки пельменной продукции
Помимо оценки состава (мясного или иного состава) и его соответствия нормам, проверяются также такие параметры, как процентное соотношение белков, жиров, углеводов и т.д. Также проверяют внешний вид продукта, его целостность, форма, толщина теста.
Подтверждение соответствия пельменей: технические регламенты
Пельмени – полуфабрикат, который может иметь разную начинку. В зависимости от того, какая начинка внутри, может меняться технический регламент, на соответствие нормам которого проверяется продукт:
Для получения сертификата или декларации соответствия для пельменей с куриным фаршем необходимо оформление в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Для пельменей с мясным фаршем из говядины, свинины или баранины требуется соблюдение технического регламента ТС 034/2013. При присутствии в составе мяса птицы – ТР ЕАЭС/051. А для пельменей с рыбным фаршем необходимо учитывать нормативные требования, установленные в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Эти регламенты помогут обеспечить безопасность и качество продукции.