Сертификация чёрной смородины
Сертификат на ягоду оформляется на основании лабораторных исследований. Этот документ необходим для приобретения продукции, так как является гарантом безопасности товара.
Следует отметить, что требования к товарам, происходящим из-за рубежа, выше, чем к товарам с местного рынка. Смородина является фитосанитарным продуктом высокого риска, на который требуется сертификат страны происхождения. Также лабораторию должен быть отправлен образец для фитосанитарного исследования.
При транспортировке ягоды требуется соблюдать температурный режим, а также не допускается высокий уровень влажности. Чтобы получить сертификат соответствия на продукцию, предприниматель должен обратиться в орган по сертификации.
Смородина декларируются в соответствии с ТР ТС 021/2011.
Сертификация черной смородины это несколько процессов:
- анализ документации;
- инспекция;
- лабораторные исследования.
Требования к ягоде, импортируемой из других стран
Следует учитывать, что свежие ягоды – подкарантинная продукция растительного происхождения. Для перевозки ягоды через границы необходимо оформить фитосанитарный сертификат. Сертификат действителен в течение двух недель. В 2014 году ягоды попали под эмбарго – это означает, что импорт ягод из Норвегии, Соединенных Штатов, Австралии, стран ЕС и Канады запрещен.
Декларация: этапы
Декларация оформляется в аккредитованном органе. Процесс состоит из этапов:
- заявитель подает документы;
- исследование образцов;
- испытания в лаборатории и составление протокола исследований;
- инспекционный контроль предприятия;
- оформление сертификата.