Сертификат соответствия ТР ТС 012/2011: процедура получения, этапы, сроки

Процедура сертификации, в рамках которой подтверждается соответствие оборудования, предназначенного для эксплуатации во взрывоопасных средах, требованиям регламента 012/2011, действующего на территории государств Евразийского Союза, это весьма трудоёмкий, достаточно сложный комплекс мероприятий и для производителя, выступающего в роли заявителя, и для органа по сертификации, эксперты которого осуществляют испытания.
В рамках подтверждения соответствия проводится комплекс мер, предусматривающий:
- изучение комплекта конструкторской, технической, иной документации, которую необходимо прилагать к заявке согласно требованиям вышеназванного регламента;
- проведение сертификационных испытаний отобранных образцов;
- анализ фактического состояния производства сертифицируемого оборудования.
Необходимые документы
В комплект документов входят различные документы, начиная с ТУ, если они разрабатывались, заканчивая комплектами конструкторской, эксплуатационной, технической документации. С учётом реализуемых вариантов взрывозащиты, представители органа по сертификации могут дополнительно потребовать материалы:
- ОРВ;
- РЭ;
- чертежи конструкции в целом;
- конкретных средств взрывозащиты;
- пояснительной записки;
- топологии использовании печатных плат;
иные.
Работа экспертов начинается именно с анализа и изучения предоставленных документов. на выполнение данных работ уходит максимальное время, в рамках которого проводятся сертификационные испытания. Документация изучается на предмет её соответствия требованиям всех действующих нормативных актов. Пример, стандарт 31441.1-2011, идентичный международному нормативу EN 13463-1:2001; ГОСТ 31610.46-2020, аутентичный нормативу IEC TS 60079-46:2017. Целый ряд иных нормативных актов.
Процедура сертификации
После получения положительного заключения по результатам проверки предоставленной документации, процесс сертификации переходит на следующий этап, испытания отобранных образцов в аттестованных и сертифицированных испытательных центрах (лабораториях), аудит производства.
Как правило, подобные лаборатории, испытательные центры, ежедневно осуществляют десятки и сотни испытаний по схемам, устанавливаемым используемыми нормативными актами.
Если испытания дали положительные результаты, оформляется Протокол испытаний (Акты проверок). После чего принимается решение об оформлении и выдаче сертификата соответствия, с его обязательной регистрацией и внесением в реестр выданных документов (Единый реестр сертификатов соответствия ТР ТС 012/2011).
Заявитель, получивший упомянутый документ, получает право на его официальное производство и реализацию на территории всех государств, участников ЕАЭС.