icons-menu-1
Назад
Все услуги 331 услуг
Назад
Категория Сертификация Сертификация
  • Подтверждение соответствия
  • Добровольная сертификация
  • Для экспорта
Категория Промышленная безопасность Промышленная безопасность
  • Промышленная безопасность
  • Неразрушающий контроль
Категория Проектирование Проектирование
  • Предпроектная проработка
  • Разработка проектной документации
Категория Стандарты ИСО Стандарты ИСО
  • Сертификация ИСО
  • Консалтинг ИСО
Назад
Подтверждение соответствия
Еще
Категория Технические регламенты Технические регламенты
Еще
Промышленная безопасность
Еще
Категория Экологическая безопасность Экологическая безопасность
Еще
Разработка проектной документации
Еще
Категория Электролаборатория Электролаборатория
Еще

Сертификат соответствия ТР ТС 012/2011: порядок получения, требования регламента

Сертификат соответствия ТР ТС 012/2011: порядок получения, требования регламента

Оборудование, относящееся к группе взрывозащищённого, в обязательном порядке подлежит сертификации на предмет его соответствия требованиям технического регламента 012/2011 (ТР ТС 012/2011 о безопасности оборудования во взрывоопасных средах).

Оборудование, имеющее встроенные источники воспламенения, обязательно комплектуется элементами конструкции, гарантирующими взрывозащищённость устройства в целом. Последнее должно отвечать требованиям действующих нормативов, поименованных в ТР ТС 012/2011, как стандарты, выполнение которых законодательно подтверждает соответствие оборудования требованиям самого регламента 012. Только в данном случае гарантировано безопасное его применение во взрывоопасных средах.

Отрасли, где применяется такое оборудование

Оборудование, относящееся к взрывозащищённому, используется в различных отраслях промышленности и производства; на предприятиях, где ведётся подземная, наземная добыча полезных ископаемых в ситуациях, когда взрывоопасная среда на рабочем месте уже существует, либо высока вероятность её возникновения.

Сертификация оборудования, являющегося взрывобезопасным

Отличительной особенностью подобного оборудования, представленного на рынке ЕАЭС, является обязательное наличие маркировки взрывозащиты. Она содержит изображение специального знака, указывающего на взрывобезопасность изделия. Это позволяет безошибочно идентифицировать оборудование как устройство, относящееся к рассматриваемой группе.

Всё выпускаемое и представленное на рынке, взрывобезопасное оборудование подразделяется на две базовые группы: неэлектрическое, электрическое. На всю подобную продукцию распространяются требования регламента 012, за редким исключением изделий, поименованных в п.4 ст. 1 упомянутого ТР ТС (семь позиций):

  • медицинского назначения;
  • предназначенные для непроизводственного (бытового) применения в условиях;
  • возникновения взрывоопасной среды в результате несанкционированной утечки газа;
  • изделий, использование которых может создать предпосылки ко взрыву только при наличии химических соединений, относящихся к группам нестойких, либо взрывоопасных;
  • СИЗ;
  • суда различного назначения (море, река-море, внутреннего плавания) буровые передвижные платформы, как морские, так и предназначенные для работы во внутренних водах, иные плавсредства, установленное на них оборудование, машины;
  • транспортные средства, относящиеся к группе общего пользования, предназначенные для перевозки людей и грузов по ж/д, воздуху, земле, воде;
  • ядерное оружие, используемые при его разработке и создании исследовательские установки. За исключением оборудования, установленного во взрывоопасных зонах.

Порядок получения сертификационного документа

Алгоритм сертификации задан п.3 ст.6 ТР 012:

  1. Заявитель направляет в орган по сертификации, имеющий соответствующую аккредитацию при Евразийском Союзе, заявку по установленной форме, прилагает к ней комплект документации (конструкторской, технической);
  2. производится проверка документов, их идентификация, после чего принимается решение по заявке. Если оно положительное, осуществляется отбор потребного количества образцов для проведения сертификационных испытаний в уполномоченных на их проведение испытательных центрах (лабораториях). По результатам последних оформляется протокол испытаний по установленной форме.
  3. Происходит контроль фактического состояния производства (если эта процедура предусмотрена выбранной схемой сертификации).

Результаты проведённого аудита вносятся в Акт анализа фактического состояния производства.

  • При положительных результатах, полученных на всех этапах сертификационных испытаний, выносится решение об оформлении требуемого сертификата соответствия.
  • При отрицательных, в адрес заявителя направляется мотивированный отказ в его выдаче.

Наличие сертификата позволяет производителю беспрепятственно производить, продавать, хранить, перемещать, использовать сертифицированное оборудование на территории государств, входящих в ЕАЭС, даже если изготовителем данного оборудования выступает иностранный производитель

Пресс-центр компании СЕРКОНС
pr@serconsrus.ru