Сертификат соответствия на шоколад
Производство шоколада – это сложный и трудоемкий процесс, начиная от выбора качественного какао-боба до упаковки готового продукта. Сначала какао-бобы проходят через ряд этапов обработки, включая очистку, обжарку и измельчение. Затем полученная масса смешивается с сахаром и другими ингредиентами, например, молоко или ваниль, и перемалывается до получения нужной текстуры. После этого шоколад формируется в нужную форму и охлаждается.
Производство шоколада может быть разным в зависимости от региона и производителя. Некоторые производители добавляют различные ароматизаторы, такие как фрукты или специи – для придания уникального вкуса своей продукции.
Одним из важных аспектов производства шоколада является поддержание высоких стандартов качества и безопасности. Производители должны следить за тем, чтобы использованные ингредиенты не содержали вредных добавок, а процесс производства не нарушал гигиенические нормы. В данной статье мы поговорим о том, какие разрешительные документы необходимо получить для производства и реализации товара на рынке.
Декларация и сертификат соответствия на шоколад
ГОСТ Р 52821-2007 определяет изделия, которые являются шоколадной продукцией: состав, проценты присутствующих компонентов (масла, какао и т.д.). Однако, стоит сказать, что шоколадом считается почти весь ассортимент рынка, в названии которого присутствует слово «шоколад»: батончики, конфеты, шоколадные коктейли и т.д.
Чтобы произвести и продать шоколад законно, необходимо провести процедуру декларирования на соответствие на соответствие ТР ТС – это обязательно (конечный документ – декларация). Без оформления соответствующей документации, как производство, так и реализация шоколада будут считаться незаконными. Кроме того, декларация на соответствие позволяет производить ввоз продукции из-за границы.
Дополнительно к обязательной декларации на соответствие, производитель или продавец могут получать добровольные сертификаты соответствия. Их наличие является важным фактором для повышения доверия потенциальных потребителей и партнеров к продукции, что поспособствует увеличению продаж.
Декларация: процесс получения документа на соответствие
ТР ТС 021/2011 регламентирует производство пищевой продукции, в том числе – шоколада, а также устанавливает процедуру его проверки на соответствие.
Заявитель может выбрать одну из схем: 1д, 2д и 3д. Первая и третья схемы используются для серийно выпускаемых изделий, при этом разница между ними заключается в деталях проведения испытаний. 1д – это испытания в добровольной форме (неаккредитованной лаборатории), 3д – испытания в аккредитованной ИЛ.
Схема 2д подходит для декларирования единичного изделия или партии товаров, особенно для поставок из другой страны. Далее ДС регистрирует сам заказчик с помощью ЭЦП в своем личном кабинете на сайте ФСА.
Сертификация шоколада ручной работы и декларирование
Для шоколада ручной работы также предусмотрено обязательная сертификация, форма которой – декларирование. Производитель в данном случае может сам разработать ТУ или стандарт. Нужно будет также прописать рецептуру своего изделия ручной работы и озаботиться созданием этикеток.
Сертификат на шоколад ручной работы же также можно получить в добровольном порядке.
Где получить декларацию на шоколад
Мы предлагаем услуги по получению декларации соответствия или добровольного сертификата на производимую шоколадную продукцию. Обратитесь к нам, если планируете получать разрешительную документацию.
Это позволит вам подтвердить законность производства и продажи шоколада, а также обеспечить его безопасность и качество. Проконсультируйтесь с нами, подайте заявку на предоставление услуги и мы поможем вам с сертификацией, проконсультировав на каждом этапе работ.