Сертификат на сахар-песок
Производя и реализуя сахар на территории России и стран ЕАЭС, производители должны проверять свою продукцию на соответствие и получать разрешительный документ.
Без этой процедуры производство и продажа товара на рынке считается незаконной деятельностью, которая может повлечь санкции в виде приостановки деятельности предприятия, конфискации, а также материальные штрафы.
Расскажем, как проходит процедура подтверждения соответствия, под какие техрегламенты подпадает продукт, а также о том, как проходит сертификация сахара.
Нормативные требования
Сахар, как пищевой продукт, подпадает под технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011, который выдвигает требования к безопасности и качеству пищи. Также он попадает под ТР ТС 022/2011 по части маркировки.
Формой обязательного подтверждения соответствия в данном случае будет декларирование. Вне зависимости от того, какой сахар вы производите/продаете, будь то свекловичный белый сахар, рафинад, коричневый тростниковый или даже жидкий сахарный подсластитель – исследовать товар на безопасность и качество и пройти декларирование обязательно.
Регистрация декларации
Начиная с 2021 года заявитель самостоятельно регистрирует декларацию на сайте Росаккредитации. Это требует выгрузки всех доказательных материалов и документов и ЭЦП-подписи декларанта.
Из-за сложности процедуры мы можем оказать поддержку: удостовериться, правильно ли заполнены документы (включая декларацию), выгрузить все скан-копии доказательных материалов, а вам останется только предоставить свою электронную подпись.
Мы также готовы предложить услуги нашей аккредитованной испытательной лаборатории для тестирования продукта, составить протокол исследований, который входит в список необходимой документации.