Сертификат на хлеб
В производстве хлеба и хлебобулочных изделий используются различные технологии и оборудование, которые позволяют получать качественные и вкусные продукты. Однако, как и в любой другой отрасли пищевой промышленности, важно соблюдать стандарты качества и безопасности продукции.
Такие изделия продовольствия, как выпечка, производятся на промышленных масштабах, а также в ручном режиме в маленьких пекарнях. Независимо от способа производства, хлеб и хлебобулочное изделие должно соответствовать стандартам, поскольку от качества и безопасности состава напрямую зависит жизнь и здоровье людей. Для этого существует сертификация.
Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий
Сертификация хлеба – это процесс проверки и подтверждения соответствия продукции определенным стандартам качества и безопасности.
В России сертификация хлеба проводится в соответствии с требованиями ТР ТС: 021/2011, 022/2011 и 029/2011. Сертификация на хлеб оформляется по форме декларирования, а также добровольной сертификации. Рассмотрим по порядку эти две формы подтверждения соответствия.
Декларация соответствия на хлеб и хлебобулочное изделие
Сперва рассмотрим декларирование, поскольку это обязательный процесс для производства данного вида продукции и ее реализации на рынке. Итоговый документ в этом случае – декларация.
Цель декларации по ТР ТС 021/2011 – защитить права потребителей и обеспечить им доступ к качественному и безопасному продукту. Декларация также помогает бороться с недобросовестными производителями, которые могут использовать вредные добавки или несоответствующие стандартам ингредиенты.
Существует несколько схем декларирования, по которым проверяется выпечка – 1, 2 и 3д, выбор зависит от типа производства, необходимости проведения производственного контроля и испытаний.
Подтверждение по форме добровольной сертификации
В рамках добровольной сертификации можно оформить документ согласно ГОСТ/ТУ/СТО. По итогу процедуры заявитель получает сертификат на хлеб. Добровольная сертификация хлеба нужна, если производитель хочет участвовать в государственных тендерах и конкурсах, привлекать больше потребителей, выделяться среди конкурентов.
Этот документ на хлебобулочный продукт, в отличие от декларации, как мы писали ранее – добровольная форма подтверждения соответствия на изделие.
Декларирование и сертификация хлебобулочных изделий: этапы
Если вы производите или поставляете хлеб и/ или хлебобулочный продукт, обратитесь в наш аккредитованный сертификационный центр.
Если вы заботитесь о качестве своих продуктов и хотите гарантировать безопасность для потребителей, то обязательно оформите и добровольный сертификат на хлеб. Обращайтесь к нам для оформления декларации и добровольного сертификата на хлеб: мы поможем собрать документацию, проведем испытания в собственной лаборатории и проконсультируем вас на всех этапах работ.
Вот какие шаги предстоит пройти:
- Вы передаете нам техническую документацию;
- Если это подразумевает схема, мы осуществляем производственный контроль и проводим испытания (с последующим составлением протокола испытаний);
- После того как принят и зарегистрирован документ, его выдают вам. После этого вы можете нанести на свою продукцию знак EAC.