Программа производственного контроля и ХАССП
План производственного контроля (ППК) — это документ, который включает перечень и график проводимых мероприятий по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического надзора. Его предназначение — обеспечение безопасности на производстве, сохранение жизни и здоровья потребителей с помощью мониторинга выполнения санитарных требований. С этой целью проводятся лабораторные испытания образцов, медосмотры персонала, проверку сертификатов, медицинских книжек и другие мероприятия.
Согласно Федеральному закону от 30.03.99 г. № 52-ФЗ (в новой редакции от 24.07.2023 г.) и требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предприятия, относящиеся к пищевой промышленности и общественному питанию, обязаны вводить производственный контроль на основе ХАССП (HACCP). Это прописано также и в ТР ТС 021/2011, который действует на территории всех стран, входящих в ЕАЭС.
Принципы ХАССП включают:
- идентификацию возможного риска на всех этапах производства;
- выявление и мониторинг критических контрольных точек (ККТ);
- разработку и применение корректирующих действий;
- организацию регулярных процедур верификации;
- документирование всех процессов.
В случае отсутствия на пищевом предприятии, в заведении общепита или на складе по хранению продуктов питания функционирующей системы HACCP должностные лица, ИП и юрлица получат штраф. Для владельцев бизнеса его размер может составлять до 300 тыс. руб., для ИП — до 30 тыс. руб., для сотрудников — до 20 тыс. руб.
Особенности разработки и задачи ППК
Составление программы производственного контроля на основе принципов ХАССП выполняется с учетом специфических особенностей организации. Разработанный документ согласовывается и утверждается ее руководством. В структуре ППК должны присутствовать сведения о мерах контроля за безопасностью поставляемого сырья, произведенной продукции, состоянием здания и рабочих мест, эксплуатацией технического оборудования и транспортных средств. Основная задача реализации ППК с учетом принципов ХАССП заключается в обеспечении эффективного контроля за процессами в потенциально опасных точках, чтобы предотвратить возникновение ситуаций, ставящих под сомнение безопасность реализуемой продукции. Чтобы определить ККТ, проводится анализ всей цепочки: от поставки сырья до продажи продуктов питания потребителю. Внедрение этой программы помогает организациям эффективно работать, обеспечивая безопасность пищевых продуктов и выполняя требования санитарно-эпидемиологического контроля.