Помещения категории Д по пожарной безопасности
Возникновение возгорания и скорость распространения огня зависят от горючести используемых на объекте материалов, технологических особенностей находящихся там производств. По этой причине для проведения мероприятий по ПБ важно правильно оценить помещение.
Помещения в зависимости от находящихся в них газов, жидкостей или материалов подразделяются на несколько категорий. Низшей по степени пожароопасности является категория Д, на которой мы остановимся более подробно. К ней относятся объекты, в которых имеются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
Определяющие критерии
В ст. 27 Закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 указаны ключевые показатели, от которых зависит категория помещения. Более точно о них можно узнать в СП 12.13130-2009, СП 4.13130.2013.
Определение категории объекта по ПБ осуществляется с учетом следующих сведений:
- количество находящихся в них горючих материалов;
- особенности процессов размещенного в них производства;
- нюансы планировки;
- пожароопасные свойства и характеристики строительных материалов;
- тип горючих материалов.
Категория присваивается, как правило, еще на этапе проектирования или строительства здания. Основная цель процедуры – оснащение объекта необходимыми средствами обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения.
Какие помещения относятся к категории Д
Категория Д определяется в ФЗ № 123 от 22.07.2008. Она присваивается следующим видам помещений:
- холодные склады негорючих строительных материалов;
- цеха, где занимаются переработкой мяса, молока или рыбы;
- теплицы для выращивания растений;
- станции, применяющие насосное оборудование;
Категория Д является показателем самой низкой ПО. На таких объектах ПО должна полностью отсутствовать. В случае если здания нельзя отнести к категориям от А до Г, то их относят к категории Д. В таких помещениях возгорание может произойти лишь при нарушении правил ПБ, например при разведении открытого огня. Также используются системы оповещения о возгорании.