Колбасы: добровольная или обязательная сертификация
Колбаса относится к мясной и мясосодержащей продукции, которая на территории стран-участниц Таможенного союза подлежит обязательному подтверждению соответствия по форме декларирования.
Помимо этого, существует добровольная система подтверждения, в результате которой заявитель получает, при положительном решении органа по сертификации, сертификат.
Так что ответ на вопрос, какая нужна сертификация – конечно, обязательная (по форме декларирования). Она является первостепенной, ее нельзя заменить другой формой, и, более того, никакой другой документ нельзя оформить до того момента, как получена декларация.
Расскажем о том, по каким нормативной базе происходит подтверждение безопасности мясной продукции и как получить на нее разрешительный документ.
Под какой регламент подпадают колбасные изделия
Такая продукция подпадает сразу под несколько техрегламентов. ТР ТС 034/2013 – главный, устанавливающий требования безопасности мясных и мясосодержащих изделий, а ТР 021/2011 предъявляет общие требования к продуктам питания. Остальные регламенты относятся к сопутствующим элементам продукции:
- 022/2011 — устанавливают требования к тому, как должна быть маркирована колбаса;
- 029/2012 — распространяется на продукцию, если в составе присутствуют пищевые добавки, ароматизаторы.
Более того – если в товаре содержится ГМО, то вместо ДС необходимо получить СГР – свидетельство о государственной регистрации.
Исключение составляют продукты домашнего производства, изготавливаемые для собственного потребления.
Проверка соответствия: декларирование
При декларировании только декларант несет ответственность за представленные доказательные данные. Он самостоятельно собирает их, находит лабораторию для проведения испытаний и составления протокола, заполняет ДС и подает заявление на регистрацию на сайте Росаккредитации (ФСА), предоставляя свою ЭЦП.
Существует несколько схем декларирования: 3д (для серии продукции, предполагает, что испытания будут проводиться в лаборатории), 4д (для партии товара) и 6д (для серии продукции с сертификацией СМК),
Из-за сложностей процедуры наш аккредитованный орган по сертификации может оказать поддержку: проверить полноту собранного пакета документов, проверить правильность заполнения декларации (и выгрузить ее скан-копию), выгрузить все доказательные материалы – вам останется только предоставить свою электронно-цифровую подпись.
Дополнительное подтверждение: зачем сертифицировать товары
Если у производителя/поставщика уже есть декларация на колбасные изделия, он имеет возможность самостоятельно инициировать получение добровольного сертификата.
Он служит дополнительным свидетельством качества, безопасности и качества продукции определенным ГОСТ Р или ТУ-стандартам, укрепляет рыночные позиции производства, облегчая выходы на новые рынки. Дополнительно, этот сертификат поспособствует росту спроса, увеличивая уровень доверия со стороны потребителя. Ответственность за него несет орган по сертификации.